头号玩家 头号玩家 8.8分

人生不过是场交互式游戏

红烧忧郁丝
2018-04-11 22:36:34

不可否认对一个自诩游戏和电影爱好者来说这部电影带给我的不仅仅是炫目,怀旧或者心之向往,虽然和刀剑神域的类型颇为相似,但从故事内核来看,我们玩各种各样的游戏,并沉溺其中,无非是弥补在现实生活中的我们无力弱小和无法摆脱的自卑,因为在游戏中你可以实现你太多的梦想,通过努力来赢得无法企及的尊重和荣耀,这到底是一场脆弱易碎的幻灭,还是一种达到心里平衡的和谐。玩了这么多年游戏,从小霸王,掌机,PC到手游,游戏变得越来越精致,复杂,或者越来越不像是仅供人人娱乐的方式,从单纯眼手配合,到体感,再到VR,以至于沉浸式体验,这仿佛是一场革命,是游戏的,也是人类对事物感知的。不在遥远未来我们将面对的不仅仅是人工智能的介入,更多重的体验方式,会打开一个新的世界,而就像影片中游戏与生活相融合的场景也并不是天方夜谭。这就不得不提到科技发展对人类生活的影响之长篇大论了,黑镜系列已经给了我们太多提示,不再复述了。但对显卡要求越来越高的如今,你还能记得儿时小伙伴们放学后,一起捉迷藏,跳皮筋,丢沙包,打弹珠的日子吗,那也许是最原始最简单的游戏了吧,我觉得这是其他交互式游戏很难达到的玩家交流的高度,但为何这些游戏渐渐消失在我们的眼前,被人手一部iPad的小盆友所淘汰。我的心里住着一个内向的老小孩,现实中压迫着与别人的交流就像得了社交障碍是一匹独狼,,但在游戏中我却渴望组队打怪过任务,配合起来轻松自如,但人真的在生活中需要一个朋友,还好我有一个那就是我的妻子,虽然很遗憾她并不喜欢和我一起玩游戏。书归正题,头号玩家也讽刺了当下游戏开发和运营商们的问题:充值,这使游戏的公平性的毁灭性打击,我也做过一段时间的人民币玩家,但那并没给我带来更多的快乐,相反,没享受多久的VIP特权后就把游戏卸载了,游戏输赢固然是目的,但过程却是全部。最后我要说的是,闪灵那段真的是awesome,没治了。还有,我TM太想知道masculine现实中是什么样的人啦。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列