红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》,后知后觉的挚爱

婵小样
2018-04-11 看过

过年第一次看红海,回北京后就开启加班地狱。从一刷到现在,30+工作日连轴20+个凌晨,加班加的快猝死,身体受苦,全靠嗑红海当做精神食粮,见缝插针达成了四刷,可以说是续命良药了。

今早三点半下班打车回家,司机一路打了一百个哈欠,吹冷风唱山歌,把车开得山路十八弯。我在车上买了今天12点半的电影票,寻思死前也得再贡献一份票房。

我对红海其实挺慢热的。第一次看的时候并没有太多感触,观感浅显的停留在剧情紧凑毫无尿点,非个人英雄主义,人类在血淋淋的战争面前渺小得任命运揉捏,原声音乐特别棒这些地方。而现在已经进化到了加班到凌晨4点9点起来赶红海的场然后再去公司加班,无限次刷tag刷微博,去看了尹昉的舞台剧,补了鲸鱼的上瘾,耳机里循环播放红海原声的疯魔程度。

不,不是疯魔,是挚爱。

每次刷红海都有新感悟。

比如今天,我数了,从夏楠启动车到爆炸正好十秒钟,夏楠捡手链要不是小跑了几步,还是很可能被波及。联想到红海里的爆炸都是玩真的,替海清姐捏把汗,真的挺危险的。

比如,队内机枪手石头和佟莉的日常分配,佟莉一般归属杨锐队长,石头一般归属徐宏副队,分头行动的时候基本是这样。开场船战佟莉跟杨锐在上面突破,石头跟徐宏在舱内行动,救侨民杨锐搭着佟莉压着扎卡打,徐宏石头护侨民撤离,后面几场仗也是这个配置。

比如,蛟龙救侨民的路上,有一个俯瞰镜头,所有的车队都在逃离,只有中国军人逆行而上。

蛟龙队长杨锐,是个特别暖的人,队员对他来说不仅是下属,更是手足兄弟。大家都是军人,一切为了家国任务,谁也没对不起谁。但杨锐偏不,哪个队员都是他的责任,他把所有人的生死都扛在身上,再扛起任务的高压,硬挺着压不跨的一根脊梁。

如果是美国大片,这个主角应该曾经失去过重要的队友兄弟,当他与新队友搭档,终会跨越曾经的沟壑凯旋而归,这次他不会失去任何一个兄弟。然而杨锐没有传统意义上的主角光环。甚至,对于别的人,如果队员伤亡,他们是为了国家为了任务,但对于扛起所有的杨锐来说,任务里任何的伤亡,都是为了他,因为他。他撕去最后一层保护,把自己赤裸裸的放在失败对岸,首当其冲。

当他发布号令的时候,当他说出“徐宏,救人!”,如果徐宏死在了炸弹爆炸的汽车里,当他说出“李懂,上!”,如果李懂死在了一只耳的枪下,当他说出“佟莉侧翼突击”,如果佟莉被扎卡乱枪打死……我不敢想,把一切扛在自己肩上,扎在自己心里的杨锐,一生要经历多少个罗星时刻。

当他面对夏楠,说我们的任务只是去救那一个中国人,被大片里主角光环养叼了的观众,会不会觉得他胆怯怕事?面对困难重重的任务,他皱起眉头的时候,会不会有观众觉得他不决断不霸气?

也许,这只是因为,红海行动改编自真实事件。

杨锐的踌躇、无奈、痛苦,就是我爱他的全部理由。

好多人说副队徐宏老在拆弹的路上,但是作用不大感觉这种戏份很鸡肋,仿佛是为了秀拆弹戏而拆弹。

NO

街头战里,第一辆人肉炸弹车把政府军炸成什么样我们都看到了,那种私制炸弹威力大范围广,毁灭力不容小觑。第二辆车虽被逼停,但扎卡一枚RPG就能引爆它,风险仍在。当时侨民正在往外撤,在这个距离范围内一旦爆炸死伤肯定很惨烈,这个拆弹是必然的。沙漠一战更是,三颗炸弹都在车里,徐宏发现时一颗启动了,地形一马平川,面对迫击炮蛟龙只能把车队当掩护,短时间无法离开,一颗一旦爆炸带动另两颗,那大家都玩完,这也是必然的。

导演对拆弹剧情的安排十分合理,没有异议。

夏楠换囚的戏份也令我动容。夏楠经历过痛彻心扉的失去与绝望,她是浴血的战士,她不怕疼不怕死,就怕无能为力。她对杨锐怒吼,“千万别救我”。但千钧一发之际,杨锐救下她的时候,不怕死的夏楠还是为了死里逃生又哭又笑,说着“对不起”。是啊,没有人心甘情愿去死,没有人面对死亡不恐惧。战争最真实的残酷,就是让所有人,无论强大与否,都有无能为力的一刻。夏楠是,蛟龙是,威廉是,叛军首领是,扎卡首领也是。

看了四遍,还是无法正视庄羽、陆琛和石头的伤亡,尤其石头,太疼了。但还是要一眨不眨的看,这是战士最后的荣光,悲伤但也神圣肃穆。

其实第一遍看的时候,对出场最短的罗星印象最深。培养一个这样的狙击手,到底有多难?天赋、信念、资源,这么年轻……相较于我们的惋惜伤怀,这种牺牲对于军队来说也许是个常态。

刷到后来几遍,忍不住想,也门撤侨,那些亲历的蛟龙战士们,他们到底经历了什么。战争面前,再强的人也不过是蝼蚁,被命运肆意折磨捉弄,他们信的是什么,坚持的又是什么。电影是艺术的升华,但那些真实的,有血有肉的信仰,值得我们记一辈子。

把所有责任、所有队员背在身上的杨锐队长,对队长深信不疑的副队徐宏,一队最坚实的支援、臂膀与后盾的机枪组石头佟莉,扛着全员生命救援的医务兵陆琛,用讯号连系全员的通讯兵庄羽,还有高傲又暖配别扭要强的狙击组顾顺李懂。蛟龙全员真的夺走了我的心。

有空还要继续刷,大荧幕的观感是电脑屏幕不能比拟的。

电影里的他们,和现实里的他们,和战场上的他们,希望他们都好。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列