泰坦尼克号

微微一笑倾城之
2018-04-11 看过

选择在winslet获奥斯卡最佳女演员的时候重温Titanic。

上一次看,应该还是在小学的时候,和家里人一起看明珠台周末晚上九点的外国电影。一直看到十二点,不记得有哭,却满心惊怕。

小孩子其实和哲人很相似,我童年的时候,生死命运等大问题几乎夜夜相缠,常常觉得自己会死很久,直到世界末日的时候,和崩裂的地球一起往下掉,掉进宇宙深处。

大西洋的海水也是一样深邃,望不到边的海面和星空,漂浮的人是一粒粒的微不足道,真真是绝望到苍凉。

我害怕生命沉没时的那一缕无声无息。

我害怕和大自然对峙时永恒的落败。

我们能做什么呢?当大地涌动,火山喷发,岩浆肆恣,吞没古城?当地脉震动,山峦崩塌,村庄城市分崩离析?当海洋长啸,飓风凶猛,波浪滔天,岛屿沉没?

我望进那一方小小的荧屏中,至此有了恐惧。那一片水,至今不敢碰。

十年后的今天,这部电影于我,于大部分人,恐怕都已变成时间的底色。

我烂熟每一个桥段,每一句对白,每一个动作,每一处起伏。

我拿它当做许多篇作文的例证,甚至还有英文阅读练习。

十年。任何一部电影都经不住时光和人口如此淘换,情节都变成典故,道理都变成常识。

十年。我从小学生变成大学生,男女主角从青春年少到中年危机。

然而,哪怕它家喻户晓妇孺皆知,哪怕时光都把它筛成了一个漏子,再挡不住任何神秘,它仍然是一个神话。

是无论什么时候我们面对,都不由得心悸发抖的神话。

因为心再坚硬,都会在熄灭的生命面前低头,在永恒的爱情面前融化。

我在抱着电脑哭得全身发抖时,不免揣想当年电影院排队,女孩子攥着男孩子的手,一拨拨你侬我侬地进去,歇斯底里地出来,那番壮观景象。

没错,我们就是去找虐的,就是要用荧幕上的伟大和灾难来印证自己的平庸和幸福的。

当年那拨情侣不知道现在是儿女绕膝还是劳燕分飞,罗斯和杰克永恒了,他们还要经历婚姻之痒,漫长人生啊。可是,谁在刚恋爱的时候,没有像那对儿小青年一样奋不顾身过呢。

生活有时就是不去想以后。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列