兵荒马乱的至死不渝

荨麻草姑凉
2018-04-11 22:26:09

微信公众号看到一篇茨威格的短文“家庭女教师”,底下评论中书友们推荐茨威格的书可观,便百度搜名资料,作品一栏中入眼“一个陌生女人的来信”,很熟悉的书名,对国外小说我一般只加重书名印象,对作者却是毫无加深。了解过程中发现国内是有对此小说翻拍电影的,口碑不差,便得空追看了!惊喜中里面的背景音乐是我最喜欢之一的“琵琶语”,与电影中的基调非常吻合,随曲贯穿整个故事的起伏,我觉得这部剧最成功的一大亮点就是用首曲子,太贴近符合了!不过男主这菜我是不挑但是真心不太合服我对彬彬作家的印象呀!

对于一个见证了女主一生故事的观影人,我想谈谈她对作家至死不渝的爱情。开端她还曾是少女时,我深刻的记得她和他在小小的四合院中相碰撞时的画面,情窦初开的她不知所措慌乱低头的跑开,他两手拿物双举看着闯撞在他身上的小姑凉道“sorry”,我不知如何形容那个妙处的瞬间,但那一刻,观影人的我也陷入到女孩的心思里,对,迷恋,产生一种深深的迷恋,就好像与他相碰撞的人是我一样!可能有点矫情,但是站在她的思绪上,虽隔着屏幕,但我能感受到了这种爱意讯息的传达。影中所说“这个世界上没有什么东西可以比得上一个女孩暗中怀有的不为人察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,热情奔放,这和成年女人那种欲火炙烈不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同,只有孤独的孩子才能把全部的热情聚集起来”。 这一段飞蛾扑火式的爱情从一开始就注定了是个悲剧,而她却始终义无返顾地走了下去。

几年后,她为他生下了孩子,她说”我不能把你留住,可是现在我可以把你永远交给我了,我可以在我的血管里感觉到你在生长,你的生命在生长,我们的生命连在一起了”!她成了高级妓女,出没欢场,为生活。 其中独白“在这个世界上,穷人都是遭践踏、受凌辱的,总是牺牲品。我不愿意、更不愿意让我的孩子,我那聪明可爱的孩子,在陋巷的垃圾堆里,在肮脏的空气中长大成人,不能让他稚嫩的嘴唇说那些粗俗的言语,不能让他白净的身体穿着破旧的衣裳。你的孩子应该拥有一切,拥有和你相等的生活。所以我和别人在一起了,跟那些可以为我提供这样生活的人,不管是年轻的还是老的”。无论怎样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,她也曾以一名清丽的女学生出现过在我视线里,如何不让人惋惜呢!

她再一次的告别这个男人,清晨,庭院里,她与老管家相遇。管家的那句“早啊。小姐”,她悲痛,心绞痛得如千万蝼蚁啃噬,我也同她一样忍不住眼眶中蓄满泪水,未唯独他没有认出来,她痛苦他偷塞在衣服里的嫖资,他只把她当成为男人提供一夜欢愉的妓女。 走出庭院遇见管家后把这笔钱塞在管家手中然后义无返顾冲出门去,正像她义无返顾如飞蛾扑火扑向这段爱情一样。

电影的末尾,是作家读完了信,他推开那扇窗子,深锁着眉头。镜头就一路深入对面屋子, 沿着黑暗,迈进了时光隧道,他似乎看见那个十三岁的少女,她用双手撑着脸颊,脸上挂着无求的、满足的微笑,一双执着坦白的眼睛,闪烁在迎向他的灯光处的窗户里。

从前车马都很慢,一生只够爱一个人

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列