次元舰队 次元舰队 8.6分

假设你驾驶一艘中国最先进的军舰突然穿越到二战时期,你会做些什么?

西门吹雪
2018-04-11 22:24:42
提示:这篇影评可能有剧透

如果是我的话,我会选择直接摧毁日本的皇宫、大本营以及一些大型军事基地。以划时代的武器消灭好战的日本高层。虽然对日本的经济打击可能有限,但消灭了好战的高层,日本的抵抗意识想必会削弱不少吧。

听起来像胡思乱想,不过还真有一部这样的动漫,主人公驾驶着当代最先进的战舰穿越回到二战时期,不过故事的主角是一个日本人。

故事情节是这样的。在21世纪初,一艘日本海上自卫队的神盾战舰“未来号”在暴风雨中穿越到了1942年的中途岛附近。经过一系列的事情,未来号的船员们的所做所为逐渐在改变历史的进程。

动漫中描述了获知未来后,三个势力不同的选择。其一,草加拓海、石原莞尔和山本五十六想与英美讲和,谋求早日结束战争。在历史上发动了卢沟桥事变的罪魁祸首石原莞尔是极力反对对英美开战的,因为认为日本的国力不足以与英美抗衡。山本五十六也反对对英美开战和与德国结盟,山本的这些思想在另外一部电影《联合舰队司令官:山本五十六》中也有体现。其二,当然也有像海军中的一些高层将领以及以东条英机为代表的大部分陆军将领执意要与英美决战。其三,以副舰长角松洋介为代表的未来号上的众人刚开始希望保持历史的发展轨迹不变,后来则尽量

...
显示全文

如果是我的话,我会选择直接摧毁日本的皇宫、大本营以及一些大型军事基地。以划时代的武器消灭好战的日本高层。虽然对日本的经济打击可能有限,但消灭了好战的高层,日本的抵抗意识想必会削弱不少吧。

听起来像胡思乱想,不过还真有一部这样的动漫,主人公驾驶着当代最先进的战舰穿越回到二战时期,不过故事的主角是一个日本人。

故事情节是这样的。在21世纪初,一艘日本海上自卫队的神盾战舰“未来号”在暴风雨中穿越到了1942年的中途岛附近。经过一系列的事情,未来号的船员们的所做所为逐渐在改变历史的进程。

动漫中描述了获知未来后,三个势力不同的选择。其一,草加拓海、石原莞尔和山本五十六想与英美讲和,谋求早日结束战争。在历史上发动了卢沟桥事变的罪魁祸首石原莞尔是极力反对对英美开战的,因为认为日本的国力不足以与英美抗衡。山本五十六也反对对英美开战和与德国结盟,山本的这些思想在另外一部电影《联合舰队司令官:山本五十六》中也有体现。其二,当然也有像海军中的一些高层将领以及以东条英机为代表的大部分陆军将领执意要与英美决战。其三,以副舰长角松洋介为代表的未来号上的众人刚开始希望保持历史的发展轨迹不变,后来则尽量减少日美冲突。这三股力量就这样互相纠缠着,最终使历史发生了改变。

关于穿越类的书籍和电影看过不少。个人喜欢看与中国历史结合在一起的,民国、晚清、明末、晚唐、三国、战国题材的穿越都看过一些。这些作品中爽文居多,主角无不是大开金手指,看着热血沸腾,情节却有许多硬伤,难以经得起推敲。少有的设定严谨的穿越类小说如《临高启明》,倒是考据详细,论断可靠,可惜写成了清明上河图,看起来面面俱到,却没有一个主线情节。所以,看到《次元舰队》挺感慨的,没有想过在04年的时候就有这样的一部三观端正、设定严谨,情节紧凑的穿越类动漫。

说这本书三观端正是因为在作者反对战争的立场。这一点体现在主人公的做法上。未来号上的船员基本上都是和平主义者,所做所为均是从减少伤亡(无论是日军还是美军)出发。未来号上的舰长和船员并没有贸然卷入日本大战,更没有直接帮助日本大本营对抗美国军队。几次与美军的战斗都是出于挽救更多的人的初衷或者被迫卷入战争的。其实站在鼓吹战争的右翼立场,未来号的船员们掌握有先进武器又通晓未来的局势,完全可以为日本谋得一个比较好的结局。这也是副舰长角松洋介救起的旧日本军官草加拓海想做的事。草加拓海在未来号资料室中获取了未来日本战败的结局,想联合预备役石原莞尔说服大本营收缩防线,全力经营东北。如果草加拓海的想法成真,那么中国的结局就可想而知了。

作者的观点较之右翼称得上端正,毕竟是反对战争的。而且这种端正相比“反对打不赢的战争”,境界要更高一筹。日本有不少反战电影,例如《在这世界的角落》、《永远的零》和《山本五十六》,名义上是反战片,精髓却是“反对打不赢的战争”,所以反战不能说是真正的反战。真正的反战是反对一切形式的战争。从这个角度来看,作者的观点可称得上十分端正。不过三观再端正,都是以日本人的立场来看的。站在国人的立场上,作者的反战态度越端正,对中国却是越不利的。毕竟穿越的时间点是1942年,在这之前,日本军队已经在中国犯下了罄竹难书的罪行。若因为作者的端正,使日本逃脱战争的惩罚,作为中国读者如何接受?但可惜的是,在故事中,正是角松洋介和草加拓海使日本免于遭受原子弹的打击。只能说作者选择穿越到1942年这个时间点太过巧合,不知道是出于情节塑造的考虑还是可以刻意选择的。如果是出于情节塑造的考虑,尚可原谅。如果是刻意选择的,作者就是典型的欠债不想还的心态,其心可诛。

逻辑严谨。其一体现在军舰对时局的影响方面。毕竟一艘军舰即便再先进又能怎样?一两件新式武器是不能改变二战美日两国的国力差距的。当未来号弹药耗尽之后就只能沦为美国舰队的靶子。所以剧中人物选择争取有条件投降是一个非常合理的选择了。其二没有回避战舰在旧时空中存在的问题。比如说后勤和补给问题。一艘战舰再先进,若没有补给保障,也会很快丧失战斗力吧。对这一点,动漫也刻画了后勤问题对未来号众人选择的影响。

最后谈一下绘画风格。十四年前的动漫,人物风格有点不适应外,画面可以说是相当美丽的。对军舰的刻画非常写实,即使拿到现在也完全不落伍。动画中的战斗场面描绘得也是相当精彩。

总体来说,还是一部相当精彩的动漫。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

次元舰队的更多剧评

推荐次元舰队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端