一场持续四个小时的谋杀

叁碗汤
2018-04-11 22:23:49

写下这篇文章,是在晚上的十点,空荡荡的办公室,分成两次看完,想着以后有机会缩在沙发里再看一遍,小四妈妈的手表,小马的武士刀,哈尼的海军服,山东的蜡烛,小猫王的歌声。看完电影的很长段时间,我都感觉浑身软软的不得劲。

这其实是一部很残酷的电影,时处于白色恐惧年代的台湾,一个值得大抒特抒的的大时代,但好的导演,好的作品,在于回首,在于藏,将大时代的无奈,荒谬恐慌,藏在一个本应该温暖的载体故事里。故事无非讲的就是中学生小四的校园生活。

但在这个平淡的故事里,慢慢的一点点一点点的不显山不显水的露出点马脚,而这种时代的宏达感和小人物故事本身的对立,会使整个电影叙述中带上点魔幻的色彩,些许的梦幻感,牯岭街杀人事件是,阳光灿烂的日子是,活着亦是。

电影是一种私人化的作品,杨德昌先生的镜头往往平稳,镜头本身不带着任何的情绪,但却在积蓄着雷霆之力,那种情感的处理方式本该是热烈的,头破血流的,但却即为的克制,但是打出来的效果,却是力道持久。

这样的镜头有很多,比如在 马车他们替哈尼报仇找山东上门报仇的时候,包括山东杀死哈尼的时候,这里长达五分钟的复仇戏,却不见一丝血迹,也没有多少武打的镜头,就好像 少年在草稿纸随意抒写的稿纸。写就写了,这就是稀疏平常的生活。

而就是这种冷静的处理,让人感受到了那个时代的混乱,就好像上帝之城里的枪战,用最平静的讲述冷酷的事情。

而好的导演会在平淡之中,加入矛盾和对立,这就是一种巧劲。这样的矛盾有很多,主要集中于大陆人和台湾人的对立,比如来湾大陆人对待日本人和台湾人对日本人的态度,前者的恨和后者的融入,妈妈的一句吐槽,抗战十几年,最后还要住在日本人的房间里。而其实本身日本在台湾殖民教育了几十年,使台湾深受日本文化的影响,包括大陆口音和台湾话的对立,包括里面用上海话喊着返攻大陆的口号。都表现了在那个特殊时期的那批人身份的迷离感。

而让人感到无所适从的不只是身份的迷失感。还是整个大环境世代的压迫,每个世代都由他的一套的哲学生存体系,只不过有时候,他可以让你直着腰,有时候你得蹲着,你做不了你想做的人,他会让你一点点笃定信任的担下慢慢的毁灭给你看。而其中最为典型的是小四的父亲。

父亲来台湾前是上海的知识分子,具有中国读书人的气节, 父亲与这个时代的格格不入和尴尬在电影的前面部分表现的淋淋尽致,包括不会弯腰求人情帮人家办事,到不服学校对小四的处分,结果反而导致小四被背了一个大过。

这样的人其实在那个时代都不会受欢迎,每个人都会敬佩却不会和他做朋友,不管在哪个世代,中国的底色都是人情社会。然后父亲就被人整了,在进总署的几天内,父亲的傲气被一点点磨光,这里导演用给烟抽和不给烟抽的方式

展现了上位者的权利的体现,漫漫的杀人刀,等到父亲出来以后,他的腰已经不自觉的弯了,漫漫的杀人刀,父亲是这部电影里第一个被杀死的。

这种无所适从压抑的感觉是整个世代的属性,表现在成年人身上的颓靡,表现在青年人身上,那就是躁或者说带有魔幻色彩的尬,那种躁就好像夏天窗外的蝉声,聒噪也就罢了,还毫无意义,而说他尬,表现在青年无所事事就拉帮结派的方式更像是成年人的表现形式,这种青年模仿成年人的拙劣会有一种尬在里面,但由于是那个大时代的属性,更是透着想当然的魔幻。

父亲被杀死的原因是因为读书人的气节,那么哈尼被杀死则是因为草莽者的自由。当然了,这些都是那个世代所不能容纳的。

哈尼在影片的前半段更像是一个符号化的哈尼存在,一个人人敬仰的形象,当然后面的亮相,都让人感觉都配得上。

其中的一个细节,哈尼独闯会所,会场内想起国歌,所有的人都不自觉的下意识停下手中的事,站立不动,我深感悚然,也只有哈尼一个人缓缓走着。在那一刻只有他是自由的,帅气宛如是古龙小说里的大侠。

如果哈尼的直爽是这个时代所不容纳,那弹子房的老板,山东就是深知这个时代的生存法则的人,先是联合了滑头举办了演唱会,后脚笑里藏刀杀死了哈尼,伪装成车祸现场。可以说山东是那个时代的缩影。哈尼是被杀死的第二个人。

这样的矛盾对立体,除了山东和哈尼还有就是主角小明和小四,小四是唯一一个一直在和这个社会抗争的人,包括是被小混混打,还是被要求退学,小四可以说是从来没有后退过。

但这样的人就会有一种精神洁癖或者说说一不二的决绝,具体表现在知道小明跟了小马,无法再挽回小明,就杀死了小明。

反之小明的性格就和小四恰恰相反,有人说小明是个坏女人,我倒是觉得有点是这个社会的错,多多少少有点逼良为娼的感觉。作为一个穷人家的女孩子,她只能别人活着。从一开始的哈尼,到后面的滑头小四 到小马,还有医生,你可以说她都爱,也可以说她都不爱。至此小四是被第叁个杀死的人。

而伟大的电影之所以伟大,一方面是体现了其时代意义,那个年代的特殊性,更是有超越时代的普世意义,个人觉的影片中被杀死的三个人,无论在哪个世代都会被杀死。

哎一部让人回味无穷的好电影啊。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列