乱 8.8分

《乱》——乱于心性,困于人性

Mr.chen
2018-04-11 22:22:24

“战国”时代,老国主秀虎悠然和部署随从外出打猎游玩,三位儿子(太郎,次郎,三郎)天作陪从。 酒巡宴中主公习惯性地睡着,梦中惊醒,神态惶恐,惊得众人问询,老主公似梦到“心中之乱”,定心几分,决心让位于太郎。老主公“抛出”一把箭,以“团结”为名,教导三子切勿手足相残。三郎自出场的凶勇敢言,至对于继位人选的不满力断三箭,从娇纵性格到富有攻击性的姿态,将此人的“叛逆”者身份立起来。 这样的一个人物,却是“乱局”中唯一的“人性捍卫者”,他的存在,成功地推动了整个故事(或称多个事件)的着力点和分布点,让整个过程的走向和解构都顺势在不同的主题着眼点发展和方向性进行。在影片开端这一角色作为对立面,成功地隔离了老主公秀虎,让他们之间形成了心理的天然屏障。 枫,末,诗意的名字 太郎的夫人,次郎的夫人。二者的身世维系于领主的争夺,野蛮的屠戮。相同的生存背景,却是两种不同的存在。枫夫人因亲人国土的失去心理逐渐扭曲,这源于仇恨的挤压,个人缺陷的性格,由这条线延伸的过程,完全展现了不甘的人性在时局乱世的存在下,会演变得如此不堪。次郎,“乱”中的悲剧性人物,身份的转变完全系于女性,从身处地位的不甘,由这个点产生了做乱的动机,和枫夫人的出发点契合了。由此,在后半段构成了相互利用的共同体,也在不同地方预示了必然的深渊走向。 老主公在和二位夫人的不同交汇处中,以和阿末夫人最为显著,阿末夫人经历同枫夫人几乎重叠,她们都是政治的牺牲品,只是末夫人推崇佛家,信仰佛教,谨记忘却仇恨,一心向善。她对于佛的信仰在初次登场和秀虎主公的交谈,临危逃难时送予胞弟的佛像中完整地呈现出来,既表现于整个过程的存在,也呈现出两种力量的碰撞,乱世中善的坚守和人心险恶的对立,成功地揭露了人情乱象,这是黑泽先生的独特方式,也是深刻的切入点。 最终的结局 老主公秀虎和小儿子三郎最终亡于一起,老主公意识恍惚之余还是和三郎相认,但是三郎却终因父死。发疯却看清乱象的老秀虎,无法接受残忍的事实随之而去。死亡对于他就是最好的解脱了。这多少,是一种无奈。 乱,时局乱,人心乱,人性乱,在看到次郎太郎为争夺王权手足相残,不顾亲情错乱般互相攻击时,这比对他的亲情缺位更为可怕,这是一种什么样的乱象,他们又因什么样动机。 其实在影片的开端,关于老主公的梦,就可以预见“象”由心生,这恰恰成为全片最大的悬念点,也是造就乱局的起点,他做了太多违背“理”的行为,而这又恰如其分地分散到了每个受害者上,这就是“乱”。 关于这部影片,对于黑泽明导演的崇敬大于作文的初衷,《乱》是黑泽导演晚年的一部重要作品,他怀揣着对于人性的独特见解和切入点,以可观的场面布局和错乱的画面创作出这个作品。 这是一种尊重,也是通过这个过程实现自我捶打。

乱的更多影评

推荐乱的豆列