暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人性复杂的悖论

磐石湖心
2018-04-11 22:14:36

之前看过忻钰坤导演的《心迷宫》,现在再看《暴裂无声》,依然很喜欢,两部电影都是直面社会现实,以人心这座巨大的冰山为切入点,探讨人性,反思价值,既真诚又有情怀。《心迷宫》充斥着一种诡异感,一个荒诞不经的故事,却营造得扣人心弦;《暴裂无声》更突显一种悬疑感,一个孩子失踪的故事,牵扯出了社会金字塔隐秘的权力规则和利益链条,欲望升级、暴力升级、残酷升级,折射出的人性问题和社会问题发人深省。

耿直执拗的哑巴矿工;奢华气派的矿业老板;孝顺慈爱的律政精英,我们往往看到的只是人心外化的冰山一角,人光鲜的外表下,到底隐藏着什么?从矿工张保民的儿子失踪开始,故事层层推进,真相悬而未决,但剖开假象,最鲜血淋漓的是人性复杂的悖论,矿工为找寻儿子逼成一只失声又暴戾的困兽,矿老板无限膨胀的欲望是一头凶残又贪婪的野兽,而律师在善与恶之间挣扎,在施暴者与受害者的夹缝中生存。三人在山洞前的无声对峙,矿工灼痛的凝神,律师闪烁的眼光、矿老板狂放的注视,把人性中最真实的危机表达得淋漓尽致,理性创造了文明,却也成为人类自身最大的束缚,哑然无声,特别是律师的沉默,是对现实最大的讽刺。

袁文康饰演的律师徐文杰,面对受害者的徒劳抗争,面对施暴者的狠毒压迫,他在忽明忽暗的态度中,把人物自私懦弱、痛苦焦灼、冷漠残忍的阴暗面全表达出来了,太压抑了,也太揪心了,他最后那句“没了”,让人绝望得窒息。一个有知识、有一定话语权的社会栋梁,该如何选择?重如泰山的社会责任,完全压垮了他,轻如鸿毛的一己私利,他又承受不起;一边是自己的女儿,一边是他人的儿子,守护至亲与维护正义,当“鱼和熊掌不可兼得”时,天平该往哪边倾斜?透着荧屏,都能感到他的无奈、无力和无望。电影将人性困境的沉重与疼痛,浸透到了每一个观影人的心中,恰恰是由于存在千千万万个如徐文杰这般的选择,才滋生和助长了社会的病态,当良知和正义在无声又暴裂中崩塌时,社会中的人,谁又能安然地置身于事外?张保民的骨气,和屠夫的义气,是电影一片萧瑟与冷酷的成人世界中,尚存的一点希望与光亮。

另外,电影很巧妙地暗藏了许多伏笔和隐喻,与角色表演和故事情节完美地融合在一起,隐而不彰,引人思索,和观众形成一种很有意思的互动;而劲爆生猛的动作场景,增强了影片的视觉冲击力,让“暴裂”与“无声”形成了一个鲜明的对照,直击人心,感谢导演和主创们的精彩呈现,为国产好电影鼓掌,也期待下一部更好的作品。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列