导演说

非虚构
2018-04-11 22:13:44

托尼·马歇尔描述一位中年妇女人生起伏的这类影片并不多见,纳达莉·贝伊演绎安吉尔的浪漫生活集中在一系列的晚间坐台上。当比她年轻的安东尼热恋上她的时候,安吉尔始终坚持自己的独立地位,从美容院中人们的交谈里,我们可以得知,在这些职业妇女中,不论年龄大小,不管女人的姿色如何,她们都要自立、自强和自尊,因为只有这样才能受到男人的尊重,也才能得到自己所爱的男人。安吉尔是这样,布勒·欧吉叶演绎的老板娜蒂亚夫人也是如此。安吉尔也想找到一个心仪的终身伴侣,但如果不能如愿,绝对不愿意委身一个有钱的男人,宁愿与男人偷情,得到短暂的欢乐,打发掉孤单的漫漫长夜。她在美容院的同事们非常理解她和萨曼莎不能与一个固定的男子长期为伴的苦恼。感情的事只能靠缘分,有缘无分,时机未到,万万勉强不得。否则,安吉尔经历过的悲剧还会重演,所以,不仅安吉尔对此心有余悸,时刻警告自己不能轻易坠入爱河,萨曼莎也以安吉尔的经历为鉴,不肯过早与男人海誓山盟定下终身大事。只有不谙世事的小玛丽,情窦初开,对来美容院做面部美容的老鳏夫会萌生奇想。好在有经验丰富处事老到的安吉尔经常呵护着她,使其免受伤害。

这出人生喜剧不仅涉及本片主角安吉尔

这出人生喜剧不仅涉及本片主角安吉尔,也把她的同事、她的家庭和她过去的恋人平行地重叠在一起。导演使用隐喻的手法,诠释人生的甜酸苦辣。女人(也包括男人)使用化妆品来掩饰自己身体(尤其是面部)的缺陷,安吉尔也使用一层厚厚的油彩,把自己的内心隐藏起来,她的真情实感都隐藏在这面具后面,她要掩盖的不是面部的缺憾,而是内心的伤痕。

这部影片受到法国观众热烈欢迎,赢得四项西泽大奖(最佳导演、最佳影片、最佳编剧和最佳未来之星奖)。获“最佳未来之星”奖的就是欧德雷·窦渡,这部影片的成功造就了她在2001年热奈执导的《天使艾美丽》的出色表演。

这是一部浪漫喜剧,描绘了1990年代巴黎生活的景色。纳达莉·贝伊在这部影片中扮演了一位四十岁的美容师,她的爱情生活很不顺利,当一个男人这样闯入她的生活对她说“我叫安东尼,我爱你!”的时候,这位渴望真爱,但又受过爱情伤害的女人,顿时手足无措,生活被完全打乱了。

导演兼编剧托尼·马歇尔对女人心理有着深刻理解和研究,尤其对孤独女人的诉求了如指掌。导演在影片中不仅一直在研究美容师的心理,同时他也在分析着各色各样顾客的不同心理。他们年龄各异,性别不同,社会阶层和文化程度也差别巨大,美容院中的四位美容师和进出美容院的常客或过客,都是导演关注的对象。

纳达莉·贝伊1948年7月6日生于曼纳维勒,出生于画家家庭,从小喜欢跳舞,十七岁去纽约学习了两年舞蹈,回国后就读于巴黎歌剧研究院戏剧艺术系。学习期间已经表现出极好的艺术天赋,1971年,与伊莎贝尔·阿佳妮联袂,出演了《弗斯蒂娜》。两年后,特吕弗又请她在著名喜剧《美国之夜》中出演配角。1970年代末,在特吕弗的《喜爱女人的男子》(1977)和《绿色房间》(1978),以及让-吕克·戈达尔的《各自逃生》(1979)均有不俗表现,摘得1979年西泽最佳配角奖。1980年代是纳达莉·贝伊电影表演最辉煌的时代,《一件怪事》(1981)和《降价促销》(1982)这两部影片使她连获两届恺撒奖,完全不同的影片类型使她戏路更加宽广。与热拉尔·德帕迪约搭档出演《马丁的归来》(1982)使她获得国际声誉,在贝特朗·波立业执导的《我嫁给了一个影子》(1982)中,成功地演绎了一部心理片,而在《我们的故事》(1984)中出演的那位神秘女人,把阿兰·德隆演绎的角色迷得神魂颠倒,充分展示了她的演技。1985年,在戈达尔的《女侦探》中,演绎一个错嫁的女人卷入了一场肮脏交易。1990年代初,贝伊出演的《尼果尔·加西亚》和《两个周末见一次面》,这两部影片都讲述已婚女人遇到情感危机的故事。纳达莉·贝伊与很多女演员不同,过了不惑之年,依然在爱情戏和喜剧中出演风韵十足的女主人公,最著名的两部影片是《色情联系》(1999)和这部《维纳斯美容院》。前一部影片讲述一个女人发现,单纯的性交易并不像她想象的那么简单。后面这部影片让她获得威尼斯电影节最佳女演员奖和第四次西泽奖提名。岁月流逝不仅没有使纳达莉·贝伊褪色,反而促使她的第二个艺术青春提前到来。

维纳斯美容院的更多影评

推荐维纳斯美容院的豆列