处女泉 处女泉 8.4分

“我看过春神骑着马朝太阳走,再也没有回来”

鱼汤泡饭
2018-04-11 22:08:00

4.11于仙一某教室

写在前面:伯格曼的第三部影片,如果不是要在明天下午之前看完,绝不会以这种伤害心情的速度来写一篇篇影评。这部影片和《第七封印》一样是对宗教的讨论,但是表达方式完全不同了。跟前两部让人有些摸不着头脑的伯格曼的电影比起来,这部就比较友好了。简单写写,早点睡觉。

关于卡琳

这真的是一个过分美好的存在了,美丽、娇憨、善良的农场主之女。

4.11于仙一某教室

关于卡琳

然而前面对她的描绘有多美好——

后来她的结局就有多凄惨。

鲁迅说过:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。”

这前后对比间的冲击力,比任何形式的毁灭都更有力。

其实从开篇时一些事件中,我们已经能够冥冥感到将会有不幸的事降临在这个小姑娘身上。包括英格丽下的诅咒,母亲忽然的梦,有暗示的歌谣和诗句等。

这种早早把将要发生的核心情节告诉我们的手段,远在古希腊戏剧中就有了应用。歌队常常在一开始就将整个剧的情节都唱了。在《俄狄浦斯王》中,Delphi神殿的神谕也早已预言,俄狄浦斯会弑父娶母。

也就是说剧作一开始就没有想瞒着观众,进行一个揭秘。这部电影也是如此。它并没有想在情节上玩什么花样或者新意,因此即使你很早就猜到了它的情节也不能说是这部影片情节有问题。

关于陶尔

这部影片的重点不在情节、不再叙事,那么在哪里呢?我认为是在于对宗教的探讨。

陶尔一家人,包括这个善良天真的小姑娘,都是虔诚的信徒。

因此包括这个小姑娘在内的人们,都觉得自己每日每日的祈祷,将会使自己得到上帝的庇佑从而远离灾难。

甚至在确认了奸杀女儿的凶手之后,陶尔都要先去去桦树枝,烧热水沐浴后,才能带着刀去报仇。

并且在报仇结束后,痛苦地请求上帝的原谅。

然而当陶尔真的看到女儿的尸体衣衫不整地躺在草地上,面容、身上满是泥土时。他开始动摇了,质疑了。

他不懂,为什么他所坚信的公正的万能的主,会让这样的惨剧在他的注视下发生。

他所热爱的信仰的主的原则和标准究竟是什么?主真的能够关照到我们的生命吗?主,真的……真的存在吗?

但是随即,他又妥协了。他将这件事件的发生归结于自己还不够虔诚,所以他要继续修教堂、供奉上帝,相信上帝总有眷顾自己的一天。

更嘲讽的事情发生了。在将女孩的尸体搬起后,一汪泉水从她脑袋下的沙土中源源涌出,形成了一条奔流的小溪。这一幕被在场所有的人视为神迹。

于是一瞬间所有人跪倒在地,捧起尸体下的泉水,向天祷告。多么嘲讽啊,上帝不用公平,也不用拯救,而只用一汪来路不明的泉水,就可以彻底挽救自己的信任危机。

关于这个上帝是否真的存在的话题,早在《第七封印》中就有反反复复的讨论。

这部片子还有一个新的展现在于,面对悲剧,人们是多么脆弱,他们无力扛起命运的给予,而必须有一个信仰来分担苦痛,才能走下去。

处女泉的更多影评

推荐处女泉的豆列