血观音 血观音 8.2分

什么才是人样?

小馋猫
2018-04-11 22:05:54

电影中出现了两次“人样”,我姑且认为,“人样”大概是这部电影所探讨的主题!

棠夫人,埋怨女儿棠宁活的没有人样!

棠宁走之前,叮嘱自己的女儿“一定要活出个人样!”

棠夫人所谓的“人样”,是像自己这般,手握江山,想如何就如何,为了自己想要的东西,亲情、友情、怜悯在她眼里都一文不值;棠夫人认为“最重要是的爱”,但是她的爱只给了自己,没有分给这个世界上的任何人,对任何人都能心狠的起来!

棠宁的“人样”,是自由,是自由的活着,掌控自己的人生,所以明知道上不了岸,依旧乘上了出海的船;但是她依旧抱着一丝希望,希望活出自己的“人样”!也期望女儿能活出“人样”!所以在逃走的关头,带上了女儿,即便可能永远上不了岸,也不愿意放弃!

棠真的“人样”,是爱情,是陪伴,是寂寞的心需要抚慰;所以,在Marco返乡时,她追上了车,可是她的勇敢得到的是不屑的伤害;所以,在棠夫人生命垂危之际,不惜一切手段,留住棠夫人的性命。她需要陪伴,不希望被抛弃,那一丝陪伴的温暖,她怎么舍得放弃。如同,儿时母亲的忽视,母亲的离开,Marco的伤害!

棠夫人,埋怨女儿棠宁活的没有人样!

棠宁走之前,叮嘱自己的女儿“一定要活出个人样!”

“我是为你好”,将自己所谓的“人样”,强加于别人!棠宁看穿了母亲的欲望,放纵着自己,希望通过肉体的放纵获得生命的快感,交换着供奉着母亲的神灵。在被女儿揭穿了同样的强加,她终于明白了,人生终究是要自己选择,如果棠真的选择,是与棠夫人过着光鲜亮丽的生活,如果这样,能幸福快乐,又何尝不可!所以,她放开了锁住棠真的手铐,让她自己选择!

人生,是选择,是承担后果,棠真对Marco,有多大的希望,就有多大的失望,甚至是绝望;伤害,或者是侮辱之后,她的笑容,解决不了这样的问题;是心死,是绝望,所以跳车,所以不再交付真心,所以抓住了最后一根稻草(亲情,没有真心的亲情)。

电影的最后,“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来”,如同那弥留之际,却不能离开这人世;如同那一眼能看见的孤苦一生!

重要的是,活出自己的人样!

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列