闪光的人生

公子文
2018-04-11 21:58:33

也是很早就听说这部电影了《辛德勒的名单》,总算一睹其风采。

奥斯卡·辛德勒是一个体面的人,经常出没于德国上流社会,可以说非常吃得开。在战争期间,整个犹太民族面临危机之时,辛德勒握住了机遇,利用犹太人低廉的劳动力替自己赚钱。貌似很卑鄙,但试想,也战争面前,生命如同草芥,辛德勒的所作所为恰恰可以为相当数目的犹太人提供稳定的住所和食物。这一点又如何可以忽视呢。

几年时间,辛德勒便赚了个盆满钵满。随着战争的升级,纳粹对于犹太民族的迫害日益加剧。集中营的建设就是最直接的体现。commander 阿蒙,集中营的统治者,常常站在自己的阳台上,拿着狙击枪,直接击毙集中营的劳动者。惨无人道的统治之下,被迫害的人们也渐渐趋于麻木。

深深记得,阿蒙就任之后第一次进行屠杀之时,那个红衣的小女孩。这里可以深深体会到导演何其鬼才。这般天马行空的想像,如此鲜明的颜色对比,对于观众而言,这就是最直接的心里电击。观众的心会随着小女孩一路移动,直到小女孩藏于床底之下,颜色重新归于暗淡,突然会产生一种无奈之感,简直撕心裂肺。

战争结束前夕,辛德勒终于下定决心,要从阿蒙手上买下一部分

也是很早就听说这部电影了《辛德勒的名单》,总算一睹其风采。

战争结束前夕,辛德勒终于下定决心,要从阿蒙手上买下一部分犹太人的姓名。1100多条生命,辛德勒几乎全部的身家。在面对大家送来的戒指之时,辛德勒哭苦流涕,认为自己没有尽力挽救更多的生命。高贵的灵魂不外如是吧。从不宣扬自己所做所为,只是在反思自己的不足。

从头到尾,我都很欣赏辛德勒这个人。他目光锐利,头脑清楚,他永远知道自己需要什么,他永远那么绅士。他重视自己说的话,他重视自己看重的人。他不到最后不会放弃,他也绝不会过于骄傲。

有些地方说电影本身故意忽略了辛德勒的全部性格,我觉得有什么关系呢。电影本身传达给观众的更多的正是辛德勒这种精神。既然通过电影,了解到了这部分故事,以及辛德勒光辉的一面,还需要在意别的吗?至少对于真实存活下来的那1100多人而言,在他们的生命里,辛德勒如何能不完美?

每个人的内心深处都有光辉的一面。

愿你的人生也能闪光。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列