很意外的不玛丽苏,真正意义上的女性剧集

名川
2018-04-11 21:56:53

“大女主剧”的风潮刮了好几年,形形色色的女性被拍了个遍。首当其冲的就是玛丽苏的泛滥成灾,女主是低调不争的白莲花,都怪那些男人主动要来纠缠她,偏偏一个个又帅气,又多金,真是好烦恼呢!毕竟她要的只是爱情啊!

在看到《北京女子图鉴》之前,我也有过种种疑心,宣传海报上戚薇一袭红装,傲然独立于刘畅陈龙王耀庆等十几个男人的包围中。难道这是个加强版的集邮玛丽苏?

等到我一口气看完6集,女主角陈可依身边的男人已经换了4个——一两集一个的节奏!每一个男人都让可依有了不少成长:

一个是学生时代的初恋,给了可依最纯的爱情;

一个是老实巴交的发小,给了可依北京最初的落脚地;

一个是慷慨好施的大款,给了可依第一笔人脉资源;

一个是部门直属的领导,给了可依第一份职场经验;

一个是学生时代的初恋,给了可依最纯的爱情;

一个是老实巴交的发小,给了可依北京最初的落脚地;

一个是慷慨好施的大款,给了可依第一笔人脉资源;

一个是部门直属的领导,给了可依第一份职场经验;

似乎有靠男人的嫌疑,可对于一个20出头的北漂女孩子而言,谁身边碰不到几个男人呢?重点是,在《北京女子图鉴》里,这些男人最终也没一个靠得住:

青涩的初恋给不了她肩膀,打个电话就分了手,她顾不上哭几句就要为下一顿晚饭的钱操心;

看似老实的发小留宿了她,之后竟起了色心,对她动手动脚,她好不容易挣开逃出去,却不得不折返回来要他介绍工作;

大款倒是对她很好,各种嘘寒问暖买礼物请客吃饭,她有点动心了之后却发现这是个有妇之夫;

虽然幸运地遇到一个好领导,被认可被赏识甚至谈了恋爱,却发现他是个买200块假LV睡裙当礼物的抠门男,去金钱豹还要做上两页的攻略,一心只想带她回老家洗手作羹汤。

这哪里是玛丽苏?看完只有扎心。想到茨威格说的“她那时还太年轻,不知道所有命运的馈赠,早已在暗中标好了价码……”

当然剧中也有温暖一面,这温暖不是来自男女间的爱情,而是来自女人对女人的友谊。

这也并不是像《七月与安生》那样小地方培养起的深情,更不是那种逛个街做个美甲的塑料情,大城市里的温暖更多来自于过客,比如陈可依从前看不起的老同学,刚认识几天的女同事,新公司的女老板……都在男人靠不住的时候拉了陈可依一把。

她们一起挤地下室,一起整容打玻尿酸,一起找有钱人敲竹杠……虚荣吗?捞女吗?《北京女子图鉴》并不企图成为第二个《欢乐颂》,电视剧只负责呈现,不去做所谓的评判或救赎。

就像陈可依小姐妹说的:“不就是一瓶香水吗……在北京,谁也不知道谁几斤几两……”

所以,take it easy。并不是让男人请顿饭就会变成樊胜美。

也许有些人是一听到“靠男人”就要跳脚的。可《北京女子图鉴》只是老老实实描绘现实:中国女性谁没碰过几个老男人的饭局?难免要被当作花瓶,陪个酒,讨个好;更不用提严苛的婚姻法,冷酷的职场歧视;性别的鸿沟赤裸裸摆在那里。

在剧中,女老板把多余的房子租给可依住,可依感激之余问道:“您是怎么挣到这么多钱的?”在这里我已经准备好要听到一大段拼搏励志经,没想到那吴越饰演的女老板只笑盈盈地,轻描淡写道:“我离过两次婚……拿到不少赔偿金。”

真的是好实在好不做作的女老板!同时她也明确底线:不是叫你诈,是叫你别犯傻。当一个有欲望的女人,不是错。

每一个主要女性角色都足够冷静、理智、聪明。不会为了男人和姐妹争风吃醋,也不会在感情中拖泥带水;比如可依被小姐妹介绍的男人私自约会,可依很懂事地先打电话告知小姐妹,而小姐妹也毫不介意,还主动给她提供战衣。比如可依同组的女同事为了上位与领导偷情,被原配闹到公司,全部人都袖手旁观,只有可依上去扶了她一把。

这并非出于多深厚的情谊,她们不过是清醒地看到,只有同为北漂的女孩子最懂自己的不容易,而不会像男人一样总有所图。她们像是结成了一个临时的女子同盟,盟约的基础是大家都想在北京出人头地,她们联合起来,用香奈儿LV武装自己,用玻尿酸化妆品当兵器,发誓要在这男人的世界里闯出点名堂,哪还有空当道德卫士,搞宫斗,玩心机?

从这个角度看,这几个貌似虚荣、势利的女人竟获得一种新的纯粹——一种“男人如衣服,姐妹如手足”的纯粹。或许这才是“北京女子图鉴”这个名字的真正意义。

到了后面几集,可依直接把大款曾经送她的杯子当漱口缸用;男人沦为了猎物,成了女人戏里的花瓶,所以导致剧中的男性形象都稍显脸谱化,想看男女恋爱的观众恐怕会失望。但仍然无损于这是一部彻底的女性视角电视剧,男人被当做女性审视的客体,实属国内罕见,应该多多鼓励。

抛下所有口号与价值评判,没有玛丽苏,没有白莲花,《北京女子图鉴》只是不偏不倚地讲述了一群女子的北漂故事,她们有正常人的欲望和野心,也有正常人的温暖和真情;以此证明:真实,才是最好看的。

查看更多回应(13)

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列