《清水里的刀子》:生与死,今世与后世

TREE。
2018-04-11 21:53:07

“他们坚守(立站)拜功,并施舍我所供给他们的,他们归信降给你的(天经)和你以前所降的,并确信后世” —《古兰经》(2:3~4)

老人高声诵读完这段后,调整了一下烛火,烛火映照在被黄土养育了的男人粗糙的脸上,老人选择低声默念,眼睛泛着泪花却又深邃明亮。

贫瘠的土地,灰暗的色彩,生与死的理论,每个都作为大环境里的揉和,看似没有故事冲突里,用平凡与贫苦讲述着穆斯林的生死观,在商业充斥的电影界,在宗教敏感的社会,导演选用穆斯林题材,着实为一股清流。

开头的经文,讲述了穆斯林应具备的生死观,“信道而且行善,坚信后世”,片中有个镜头是说老人兄弟借口粮之事,老人在自家清贫情况下还是给了兄弟一袋米,将自己喜爱之物分享于他人,明白一切都是安拉的给予,这就应该是穆斯林的生观,而映衬着穆斯林的死观,“后世之于你们,比今世更好”,穆斯林的所作所为就是在为自己后世生活铺路啊。

影片出现老人洗大净、小净洁净身子,为妻子准备四十的牛在水中看到自己的宰牲刀而不吃不喝,以此来洁净自己等待死亡。“牛知道它的死,他 贵而为人,却不能知道。”平凡中隐藏的神性均是平等,人于动物,动物与人,在安拉面前谁又比谁高贵呢?

我若能知道自己归真的那一刻,我定先于朋友、亲人拥抱告别,告诉他们别为我哭泣请为我祈祷,之后好好的洗个大净,换身干净而又纯白的衣服,然后步行走到自己的长眠之地,默念《古兰经》,静静等待自己生命如风如雪消逝。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列