暴裂无声 暴裂无声 8.3分

无声的爆裂

怪陆离的光
2018-04-11 21:48:07

我的第一印象就是熟悉,我也是个北方农村的孩子,恰巧家里也养过羊,恰巧我还放过😂。所以从那种大门,到温顺的绵羊,到门上面绣着花的门帘都觉得再熟悉不过了。暖壶倒水,白天的鸡叫声,夜晚的狗吠声真的是非常现实了。然而印象最深的还是张宝民回来的时候,一堆破铺盖卷,脸盆,挂了一个用东北话说,纸儿包纸儿裹的崭新的书包。我觉得那是一种爱。而我深有体会。

张宝民,一个年轻时候因为打架而咬断舌头的主,可见其烈性。在矿井里与矿工也经常打架,练出一身硬骨头。其实和老实巴交,拖家带口去求生存的农民是出入很大的。他可以说是相当与众不同了,无论是要陪挡风玻璃还是把公司砸的稀巴烂,他都毫不犹豫的,没有被贫穷限制了他的生猛和他对儿子的爱。将心比心的帮助律师找到他的孩子。干大金,干村长,挺好的。

然后是徐文杰,这个律师,我一向认为律师是一直游走在法律边缘的人,非常的考验演技。用善恶来评价一个人其实是很片面的,反正也没有放之四海皆准的道理。他的文化体现在他的懦弱和理性上,他文质彬彬,饱读诗书,可是他还是时刻受着什么的考验。他回头看向漆黑的矿洞的时候,汉生对着他做出射箭姿势的时候。他还是会恐惧,我突然有那么一丝欣慰,因为我真的无法想象如果亲眼目睹了死亡,却任由其永不见天日,内心却没有一丝波澜,那真的是太可怕了,像是被无边的黑暗吞噬。最后他也没有承认,因为利益最大化嘛,他还有女儿,还有家人。其他的什么都不重要了,都是外人。

昌万年,传说中的煤老板,开头到结尾,细节都是致命的关键,无论是给学校捐款时换下卡其色的大衣换成接地气的黑色大衣,还是穿着得体剪裁的西装,底下却穿双朴实的大棉鞋,亦或是收集一些珍惜动物的标本,但却在那么豪华的地方吃涮羊肉???去国外猎奇等等,缺什么,就在掩饰什么。孩子在加拿大是吧?你说他的孩子会不知道他爸爸做了什么嘛?没有接受自己出身平平的勇气,也没有维持自己与众不同的精力,真的是很可悲了。

题外话的就是张宝民的妻子吧,愚昧,迷信,是那个时代所有山沟沟里女人的悲哀吧。可是抱着羊羔痛哭的时候,还是于心不忍啊。还有那个叫做阿金的小头头,被昌万年用烟灰缸砸的时候,他的腕表和金链子显得多么讽刺。还有矿工和打手打架的时候,明明双方都是受害者吧。电影和电视剧就是这样,一切都是机缘巧合,世界那么大又那么小,生命是那样的脆弱。每个人只在乎自己和至亲,每个阶层都有每个阶层的局限性,每个人都有每个人的局限性。那段无声的爆裂真的是很震撼了,一起土崩瓦解的到底都有什么,真的是发人深思吧。

剧终时说罪犯被绳之以法,学法的大佬说,证据是不足的,证人是模糊的,根本定不了罪的,可是法律一直充当着正义的化身吧,绳之以法听起来就很解气。在信息泛滥的如今,我跟你说谁生谁死,不过都是过眼云烟罢了,就像江歌死了,舆论过了,刘鑫正常生活了,只留下她的母亲心如刀割。那个叫张磊的小男孩啊,他是他父母的孩子,是他姥姥的外孙,是他那群羊的贴心伴侣,是一个无辜的生命啊!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列