终于等来了这部《卫斯理》最新剧集,余文乐简直是东方蝙蝠侠啊

崔汀
2018-04-11 21:42:29

《冒险王卫斯理之支离人》开播,这部科幻冒险网剧由王晶担任监制、余文乐、胡然、林家栋、任达华等主演,是一部大制作、高品质的剧集。

“卫斯理”是改编自倪匡原著的系列科幻小说,是科幻文学界的扛鼎之作。倪匡的《卫斯理》系列小说胜在想象力丰富,不是走科学理论的硬科幻,是建立在科学幻想基础的作品,但依然吸引了无数读者痴迷。

这一次王晶担任监制打造《冒险王卫斯理》是改头换面了,人物背景放到了现代,科幻元素大幅增加,一开场就是外星人出现,还有机器人的设定,让这部剧集充满了科幻氛围。几十年前香港影坛曾拍过《卫斯理传奇》《原振侠与卫斯理》《霸王卸甲》,不过这三部电影更强冒险和奇幻元素,毕竟那时候的技术条件有限,不能拍出科幻大场面。

现在好了,技术层面都得到了解决,不管倪匡先生原著里有没有描写,在电视剧里都能得到实现。《冒险王卫斯理》根本就是电影级别的制作,还是电影明星余文乐、林家栋、任达华主演,这些人都是许久不演电视剧了,王晶这次也是卖力打造这样的实力派阵容,让《冒险王卫斯理》的品质得到保障。

《冒险王卫斯理》等于是重塑这个冒险英雄,从他少年时代父母失踪讲起,卫斯理是个富豪+冒险家,且富有正义感,愿意帮助警方惩戒罪犯。看这个人设,倒是很像蝙蝠侠,不同的是,卫斯理热衷的是冒险而不是维护城市的和平,卫斯理的眼睛里是远方和宇宙,那些未知的世界。

《冒险王卫斯理》的第一部分是《支离人》,大反派是林家栋,他饰演的角色邓石是一个手脚可以分离的人,手脚飞出去之后可以攻击别人,是一个神鬼难测的角色。和原著中最大的改动还有白老大和白素,这对父女都成为国际刑警,原著中的白老大可是帮派大哥,背景非常神秘。不过这种修改也是与时俱进了,让《冒险王卫斯理》多了一分警匪片的气质。

剧集中还涉及到了科幻、冒险、动作、爱情、枪战、悬疑等等元素,所以能看到警匪枪战、外星人入侵、卫斯理白素的感情纠葛、卫斯理父母去向等等情节,整部剧集的故事做得非常丰满。有原著打底就是不一样,不知道这次倪匡先生有没有参与编剧工作,整部剧集的改编动作很大,但还是那个爱冒险且很有趣的卫斯理,这种原著精髓没有变,很是欣慰。

当我们羡慕美国好莱坞有蝙蝠侠、蜘蛛侠、钢铁侠等超级英雄,其实也应该注意我们中国文学所塑造的英雄人物IP,卫斯理就是一个,拥有一整套系列的原著,卫斯理可以挖掘的故事太多了,希望卫斯理的传奇不断延续下去。

崔汀/文

_�N�f�T�