起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

小小
2018-04-11 看过

第一次写影评,准确来讲应该是观后感,不同于初高中时期的假期作业或者作文,这是真真正正发自内心想要写的一些感触吧。目的是希望有更多的人亲自去看看这部影片,确实的感悟一些东西。

《起跑线》这部影片主要讲述的是一对有钱但阶层不够(就是统称土豪的那种)的父母,为了让女儿进入更高阶层,千方百计将女儿送往所谓的最好的私立学校的一段经历。这其中包括购买学区房,寻找咨询师专门培训他们自身来应对针对父母的面试,甚至于伪装成穷人骗取贫困生入学资格的行为。

伪装成穷人这件事是他们做的最过分也是最后彻底改变他们想法的一件事。虽然刚开始不适,应对学校的家访也险些露馅,但在一位很友好的邻居的帮助下,逐渐体会着穷人的生活,感受着那种真正简单纯粹的快乐。

这位邻居是一个很简单,思想很简单,待人很简单的人,始终相信着这一家“穷人”,甚至在误以为男主为了凑学费而抢银行,不忍他犯错,而去碰瓷换取医疗费让男主的女儿去上学。他对人的真,待人的全心全意,即使最后知道真相那天傻气到让观众为之捉急,但他本身是美好的,知道被骗确实很愤怒,但为了那个小女孩而放弃揭发,真的很让人欣赏。

至于男主与女主最后的幡然醒悟,开始的一错再错。其实所揭示的正是现如今社会竞争压力大,父母为儿女前景而竭尽所能的现象。希望儿女好,努力让他接受更好的教育这是无可厚非的,但有些很浅显的道理,很明晰的底线确实需要着重来提一下的。首先,不应该用不当的手段剥夺他们所应享有的权利,既然说每个孩子都享有平等的受教育权,国家也在不断为之努力,那么那种因权通过钱而进入好大学进而变相剥夺其他应当获取该资格的孩子的权利的现象就应该尽力避免。但这也只是说说吧,在中国怕是除了高考外其他选拔性考试这种现象多之游多吧。以前看到大一些的人讲高考应该是进入更高阶层的最为公平的考试了,当时不明深意,现在越来越能明白那些人的无奈和无能为力。其次,相较于学历,孩子的品性,能力应该是更为重要的。因为当今社会学历是敲门砖,因为当今社会竞争太激烈,所以多数父母从孩子很小很小的时候就开启了虎妈狼爸式的教育,望子成龙的心可以理解,但是还是希望父母把握好度,更要考虑孩子自身的需求,在增添他们知识外更要注重品格兴趣的培养,给他们一些自由的属于自己的时间和空间,让他们更加健康快乐的成长,这样教育下的孩子,学习一定不会太差,相反的他会更适应这个社会,更加立体丰富的生活,这不正是父母最想要看到的吗?最后就是我们每个人要平等的对待身边的人,减少学历歧视,学历并不代表一切我们更要看到这之后的东西,看到每个人美好的一面。或许学历代表着某个人对特定专业领域的专业程度,公司等用人单位可以基于自身发展而择优录取,但这并不意味着那些因自身家庭等方面限制而未接受到良好教育的人尤其是孩子就是不好的,我们要善于发现他们的美好,善良温柔的对待身边的每一个人。

最后,希望每一个人都被温柔的对待,认真的生活。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列