生而为人

lucy露
2018-04-11 21:34:46
提示:这篇影评可能有剧透

尽管在过往的人生中,我曾无数次希望有人能杀了我,但我从未想过要杀人。因为面对可怕的对手,我反而只想着要如何让对方幸福。 ——太宰治 《人间失格》

川尻松子的第一个爱人是那个才华横溢但是暴力抑郁的自杀作家,他称自己为太宰治转世,他到底是不是像自己说的那样我不知道,但是太宰治的丧文化,却渗透在整部影片中。包括川尻松子人生的终结点,反复书写的一句话“活着,对不起”不就是太宰治的一句名言——生而为人,我很抱歉。

人生成长轨迹中,一个齿轮的错裂,就会影响整个人生。川尻松子一生如此荒诞的开始,却一步一步都是绝望。明朗少女的水晶鞋变变成了肿胀的连脚都塞不进去的破拖鞋。

“小时候谁都希望自己的将来闪闪发光,但是长大以后,自己的梦想却没有一个变成现实,既痛苦,又对不起自己。”

大概侄子和姑姑像是因为他们始终在付出,而不是索取。原谅并爱上伤害自己的上帝却被孩子打死了,松子应该最后真变成上帝了吧,回到了她最怀念的家,回到了最初的天堂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端