霸王别姬 霸王别姬 9.5分

让往事随风

么么哒
2018-04-11 21:34:25
显示全文

大时代中小人物的命运,即使是美好的感情也会在特殊历史条件下变质,一直对段小楼在文革时对程蝶衣的揭发不能释怀,长大之后觉得可以理解并且有点同情。即使政治权利下人们的良知会发生扭曲,但却不会消逝,结局段小楼的自刎足以说明他也为自己当年的行为倍受折磨,离开或许是一种解脱。 程蝶衣不疯魔不成活,常人觉得无法接受这种极致的感情,但是她他确实唯一活在理想世界的人。这样一个人本该会在现实暴击时会成为最先崩溃的一个,但是程蝶衣却成为了这部影片看完最让人觉得还有希望的一个角色。她没有崩溃,没有妥协,他把理想当成现实而活着,即使现实并不理想。

段小楼的选择让我感伤而同情,程蝶衣的决定让我欣慰而感动。一个让我反思,一个给我希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端