反穿越的穿越片 来自英国的清新和爱

change-低调
2018-04-11 21:22:24

主人公蒂姆21岁的时候,他的父亲告诉他一个秘密,原来,他们家的男人在21岁时会突然拥有穿越到过去的能力,他的爷爷爸爸叔叔皆如此。蒂姆相貌平平,生活无趣,没有女朋友,这个从天而降的能力使他惊讶又惊喜,因为所有的遗憾都可以通过穿越时空重新来过。

又一部穿越题材的电影,时 空 恋 旅 人,这五个字第一眼看过去,我们会认定这是部玛丽苏的爱情片,然而看过影片后,当你再次斟酌这个名字,就会发现它的妙处。

我们总会想:如果那件事那么办就好了;如果当时我不说那句话会怎么样呢;如果……如果……如果……

假如生活可以重新来过,一切好像就不会变得那么糟了吧。

这句

假如生活可以重新来过,一切好像就不会变得那么糟了吧。

这句话从蒂姆的身上似乎得到了应验,他可以无限次地回到过去,于是,他追到了自己心爱的女人;帮助朋友解决了许多麻烦;帮助妹妹摆脱了渣男……

然而,当过去发生人为的改变时,现在也会发生相应的改变,这些改变有时可以接受,有时无法承担。男主依赖的穿越时空,渐渐成了一条完全保险的后路,这条路让他可以无畏的向前走,在看到各种糟糕的后果后选一个最好的,同时也让他失去了正常的生活方式。

“时空”恋“旅人”。

可以重复的时空就像一块巨大的吸盘,将旅人紧紧吸附。

“旅人”恋“时空”。

旅人会永远生活在过去,不再紧张,没有新鲜,也无法积极向前。

影片中,父亲对蒂姆说了这样一段话:我们生活的每一天,都在穿越时空,我们能做的,就是尽其所能,珍惜这个不平凡的旅程。

蒂姆选择了克制,他在不断穿梭的过程中明白,真正让生活变好的不是不断穿越到过去,而是愿意一天比一天更好的心境,他开始努力享受每一天,将它当作自己平凡又非凡的生命的最后一天。

旅人没有恋时空,在良莠混杂的穿越片里,我终于读到了“珍惜”。

珍惜无法重来的当下,即使当下不完美,仍想好好继续,这就是完美人生。

人们喜欢回忆,回忆美好的片段,但也总会有那么一瞬间,不好的记忆涌现,如果能够回到那时,我一定会做得更好。

而没有超能力,每个时刻都会成为独一无二的一幕,我们有理由充分享受当下,努力生活,定格美好。

影片最后一个镜头,蒂姆送女儿到学校,女儿回过头笑容灿烂地朝爸爸挥手,走了几步,再挥手,走进拐角,突然又冒出头来调皮的摇手。

阳光照在两人的身上,蒂姆和女儿一直笑。

女孩不断的回头,每一次挥手都是穿越时空的眷恋,美好得让人流泪。

而生活,正是因为不能回头才如此美好。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,单纯的向你分享好书好影,欢迎大家移步小舟。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列