意识流~其实没标题~

-花生豆腐生-
2018-04-11 21:19:31

1958年,也就是昭和33年,三丁目上的人们像往常一样的生活着,只是不远处,可以看到在建的东京塔。

夕阳照耀下的三丁目,古式木屋一排排相连,冒着花的植物窜出阳台,路上可以听到自行车的按铃声,小贩的叫卖声,人们的嬉笑叫喊声,铃木家和茶川家就住在这个街道上,和三丁目的其他人一样,东京塔的出现,带给了他们更多的希望和期待。

祥和安宁的三丁目,充满着各种各样的温暖。

细心的妈妈在一平袖子里缝的“护身符”帮助一平和淳之芥找到了家;喝醉后睡在路边的医生梦到了战争中失去的妻子和女儿...亲情之味浓浓,每个人都没有过多的将自己的爱表达出来,却是具体地体现在了每一句话每一个行动之中。

或许吧,每天被温暖的夕阳照耀着,邻里之间甚至是陌生人之间的情感也变得紧密起来。因为一点小插曲而误到铃木家的六子,从一开始的抱怨到解开误会后变得努力勤奋。吃了变质的泡芙生病的六子,圣诞节收到礼物的六子,和大家一起找一平和淳之芥的六子,都在被大家当家人一样默默地爱着,也在默默地用自己的爱温暖着大家。寡言自闭的淳之芥,被广美送到了茶川家,淳之芥和茶川都是孤独的,淳之芥没有父母,茶川一个人生活,性格怪异,打扮邋遢,还因为总是落选而得到孩子们的嘲笑。两颗孤独的心灵相互依偎取暖,茶川在淳之芥回家后冲动地扇了他一巴掌,然后又抱紧了淳之芥,在淳之芥被生父带走回来后想要让他回去但是又舍不得,这种既爱又恨,既想要挽留又为对方着想狠心推开的情感,恐怕只有亲情才做得到吧。在三丁目,其实没有陌生人,人们每天生活在一起,共同迎接着日出日若,所谓的陌生人,应该也在不知不觉中变成了自己的亲人了。

三丁目的生活,正是这批战后被称之为“团块世代”的人们生活的反映,这代人紧密地聚集在一起,为了改善生活而默默地辛勤劳动,支撑着日本社会和经济。每个人都曾饱受苦难,但是面对着已成废墟的家园,又满怀着希望,就像田中芳树在《银河英雄传说》的开头写到的那样:“前进!再前进!这是那个时代人们共通的语言。全体人类似乎正处于生命活动周期中最意气风发的时候......这是一个回荡着清新与进取气息的黄金时代!”两颗原子弹和天皇的玉音,把国家和人民的精神大厦彻底击垮,在这样的冲击下,有人反抗,也有人反思,有人回溯过去的年代,也有人展望未来开始拥抱西方文化和“普世价值”。东西文化交汇碰撞,自行车成为了流行的代步工具,可乐飞入寻常百姓家,电车火车随处可见,冰箱电视机洗衣机也逐渐成为家庭必备的“小三件”。人们一边吸收着西方的经验,又在一边创造着自己的价值。开着汽车修理厂的铃木一家,还有对面的茶川,实则代表的是日本当时经济实力和社会文化的全方位繁盛,铃木让人联想到同时期发展的铃木汽车,而茶川和淳之芥的名字也可以联系到日本的作家芥川龙之介。铃木说“我可以肯定,汽车行业将是很有前景的”,茶川也坚信自己一定可以获得诺奖,为了自己的文学报负,不顾家人的反对,在对大人世界无奈之后将目标转向了儿童文学。于是在那个资本主义的黄金时代,日本逐一击败老牌资本主义大国,实现了超越,文化艺术的开创性和多样性前所未有,小津的电影,森山大道的摄影,还有川端康成和大江健三郎的诺奖,整个昭和时代的成就之高,恐怕是平成乃至之后时代都无法企及的。

总觉得日本的电影很有质量,其质量很大程度上来源于对质感的认识,又比如小津的电影,喜欢抓住人与人之间的细腻情感,从细腻之处展现当时年代的精神面貌,就好像触摸一种很柔的东西,快感可以从指尖到体内,然后产生隐约但又持久的共鸣。影片上映于2005年,一共有三部,CG拍摄技术还原了当时的昭和,但也加入了导演山崎贵自己的回忆,影片营造的那种安宁慢节奏的市井生活成为了许多人的回忆和向往,不得不说,这是一部给人回忆的电影,同时也是一部反映战后的人们如何“集体疗伤”的电影。整部影片的节奏很快,短短两个多小时的时间,见证了东京塔的诞生也目睹了三丁目的夏冬。圣诞节,大雪纷飞,远处隐约的东京塔已高高矗立,之前铃木在车上对六子说,东京塔建成之后将是迄今世界上最高的塔。东京塔代表的就是昭和时代的成就。

夕阳西下,铃木一家追着火车为六子送行,远处的东京塔巍然屹立,昭和已逝,时代在变,但人们对于美好的追求,对于未来生活的期待,是永远不会变的。

永远的三丁目的夕阳的更多影评

推荐永远的三丁目的夕阳的豆列