暴裂无声 暴裂无声 8.2分

“暴烈”的口碑,“无声”的票房

小片片说大片
2018-04-11 21:08:11

一直很看好忻钰坤导演,之前的《心迷宫》我就做了一期视频。 大家可以关注我的公众号:小片片说大片,翻我之前的视频作品。

当初喜欢它的原因有两点:

1.精巧的结构和扎实的剧本。和片名一样,迷宫一样的结构一直是这部电影的最大特点。极其紧凑的剧情、环环相扣的台词,运用多视角拼图叙事,构建出一个魔幻现实主义的农村奇情片。

2.导演无为的表达欲。在《心迷宫》几乎看不到导演有什么表达欲,冷静克制的可怕。他是站在上帝视角,冷漠地把所有角色一次次的逼入绝境,展现出动物的本能。

鉴于对《心迷宫》的喜爱,所以导演的这部新作,很早之前就有关注,绝对算是期待已久。

今天就来聊聊这部《暴裂无声》。

目前的口碑不错,上映后就一路攀升,从当初的7.4涨到了现在的8.3。很遗憾的是,即便是有《心迷宫》这样的豆瓣TOP250开路,这种没有大卡司、大IP的国产犯罪片还是小众的狂欢,票房势头一直疲软。

对于这种现象,片片首先表明自己的态度:推荐大家去看,尽管它并不完美,但也绝对是难得一见的国产佳作。

开头说了《心迷宫》的优点,当然它也不是没有缺点,比如内容服务于形式,导致为了巧合而巧合。另外作为一部奇情片,它的过于传奇性,难免导致它欠缺更为厚重的现实意义。

而《暴裂无声》正好弥补了这一缺点,它为所有角色的行为和动向,都找到了现实的落点。

如果说《心迷宫》是一则悬于半空的警世寓言的话,《暴裂无声》这次则真诚的把镜头对准了更具有普适性的人间之恶。

贪婪暴虐的矿山老板、徇私枉法的律师、暴躁而势微的底层农民,电影中的各个阶层,在现实中都有迹可循。

在《暴裂无声》中,还是可以看出忻钰坤的克制,但已经不再是冷漠的置身事外,这次可以看得出他的愤怒,他是真的动情了,有了强烈的表达欲望。

这种表达欲望过剩对于电影来说,未必是件好事,而且这种情况一般都会出现在导演处女作当中。但奇怪的是《暴裂无声》反而不如《心迷宫》那么从容,为什么?

因为某种意义来说,《暴裂无声》才是忻钰坤的处女作。它的剧本写在《心迷宫》之前,讲的是他的家乡内蒙古包头,其中包含了他的童年经历和人生经验。

矿山、凶杀、水污染,这些西部荒凉魔幻的意象,经过时间的沉淀浸润之后,交织成人世间的善恶在他的脑海里蒸腾如粥沸,最终喷涌而出。

因为电影正在上映,不便做视频,先出个图文大家先睹为快。等电影下线以后,片片再出详细的视频介绍。下面关于电影内容的部分我尽量不剧透,但难免误伤,请酌情观看。

看过电影的都知道,电影是三个男人围绕着一个小男孩的故事,底层的人丢了儿子,闯入了中层和上层,于是牵扯出贪污受贿、黑吃黑、腐败、环境污染等更大的一片江湖。

这三个男人分处三个阶层。

上层,矿产公司老板昌万年。明面上是资助学生的爱心慈善家,暗地里是黑白通吃贪婪暴虐的黑心企业家。

中层,律师徐文杰。中产阶级,斯文败类。抵不住利诱,帮昌万年作伪证。又恐惧威逼,成为杀人帮凶。看起来是社会夹层,左右为难,实则并非无路可退,一切都是贪婪的借口。

下层,哑巴矿工张保民。内心淳朴,行为暴戾,底层失语者。被社会弄丢了舌头,也弄丢了儿子。

他们三人有一个共同点,正好就是片名:“暴烈”、无声。

昌万年的暴烈平时深藏不露,一旦释放便稳准狠。他可以往吃素的同行嘴里塞满生羊肉,也可以一言不合就把办错事的手下往死里砸。他的暴烈在于金钱和权力。

徐文杰的暴烈被他的懦弱包裹着,但其实他的行为才最为可怖。他站在法律底线的门口,却凭借着自己的能力,有计划、有谋略的炸开了罪恶之门。没有他这样的律师,便不会有昌万年这样的上层。他的暴烈在于职权和能力。

张保民的暴烈最张扬也最无效,电影中有三分之一的时间是张保民的打戏,他就像搅动池水的那条鲶鱼,最终呛死在浑浊的池水当中。他的暴烈反衬出他的悲壮,因为他暴烈的方式最为原始,他靠的是拳头。

相比于“暴烈”,他们的“无声”表现得更为显著。

昌万年不屑于说话,他的无声更多是傲慢和独裁。

徐文杰不敢说话,对于昌万年而言,他的职责就是守口如瓶。对于同行和女儿而言,他言多必失。他的无声是迫不得已。

张保民不愿意说话,他年轻时打架时咬断了舌头,从此之后选择性失声。他的无声源于小人物发声时的无力感。

很多人觉得既然导演把人物分成了三个层级分明的阶层,那是不是电影就传达了一种非黑即白的价值观?

我觉得也不是。在《暴裂无声》中,我们还是能看到昌万年和徐文杰在人性上犹疑。没错,他们是坏人,但并不是在他们身上就找不到一点儿好。

昌万年在办公室第一次见张保民时,便起了怜悯之心,没让他赔悍马的玻璃,反倒给他介绍工作。小男孩被误射死后,他便不再去野外射猎,而是在办公室建了一间虚拟射猎室。

徐文杰在树林里生死关头时会救张保民,数次良心发现让他痛苦不堪。

这些都是他们心中残存的一丝丝善,尽管于事无补,但至少证明了人的复杂。它营造出的复杂,也让电影所抵达的黑暗更具有说服力。

作为一部关照现实的电影,导演没有把它变成一个变态杀人狂的暴力美学。而是对暴力在有意的控制,他试图让暴力沉下去,而不是浮在半空。因为一味沉迷暴力那是超级英雄电影,不是这么一部反映江湖黑暗的现实主义。

也说了不少好话了,最后再来和《心迷宫》对比一下,简短说说优缺点。

先说我认为的不足吧:

首先是打戏影响了整体的气质。尽管导演在多个场合强调已经尽力让张保民打得不那么专业,但还是有些喧宾夺主了。它首先是不可信,张保民再能打,也不可能一人单挑几十个。而且也显得刻意,这里的打,似乎并不仅仅是打,而是变成了一个阶层闯入另一个阶层的仪式。

另外一个缺点还是张保民。毫无疑问宋洋演的太努力了,也太帅了。但不得不说,这个张保民从头到尾没有起伏,没有成长。没有台词对角色形象的塑造是一个利好元素,但同时对演员挑战也巨大。没有台词,张保民的内心就只能从行为和表情来表现。在他的脸上可以看出执拗、粗犷,也可以看得出他很着急,但看不出是为了找儿子,你给他一个其它的动因,他的表演也同样合适。因为导演也没有对小男孩和张保民的感情有过多铺垫,所以这里的小男孩更多是一个无情感的象征。

再说说优点:

首先是影像质量。上次的《心迷宫》投资不足,导致声画很粗糙。这次有了钱之后,可以说不是一个量级的提升。

其次是影像叙事上的成熟。从昌万年的出场方式上就能看出来,人还没出现,首先是一张大嘴,一大口一大口吃西红柿,吃的汁水四溢。寥寥几笔,人物的性格马上出来了。

最后是剧本的扎实。好电影是一层一层的,看完一层还有一层。《暴裂无声》中就有很多这种充满诚意的小心思。比如村长喝的矿泉水、死在污水河里的乌鸦、城镇里的大烟囱、不能喝的井水、包括金字塔、车牌编码、山洞等等,这些意象仔细一想个个都有深意。

说了这么多,都是源于对这两部电影的喜爱,在缺点方面大概也是爱之深责之切。总之,这肯定是一部诚意满满的作品。

回想《心迷宫》和《暴裂无声》,发现忻钰坤导演总是爱拍世界的拧巴,想想其实也对,因为拧巴,才是这个世界的真相。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列