阳光照不见之地

2018-04-11 21:01:23

同样的风格,同样的镜头,同样的小人物,但内涵却是截然不同,一个是市井人情温暖和煦,一个是残酷复杂人性难测。一个让人看着舒服温暖,一个让人觉得后背发凉,又咬牙切齿。

比起上一部《日与夜》本片多了一些技巧和花招,《日与夜》简单的平铺直叙,犹如纪录片一般,把我们就带入一家普通人家,但让观众能仿佛身临其境一般;而这次有了更多想要表达的东西,所以运用了一些电影套路,但不见得效果更好,回忆套着回忆,还有一些不知所云的镜头,尤其在回忆四川部分,有点超现实,其实对主线的剧情没有多大的推进,只会显得更杂乱,让人看着也云里雾里,抓不着点。

这也是一部谁看了都不舒服的电影,香港人肯定不喜欢这样表达香港人,男主已经不是简单的渣男了,简直就是变态;而内地人觉得委屈不甘,晓玲这种形象应该不陌生,太多这种忍辱负重但又得不到支持的妇女,父母不理解不支持,朋友又不多,又爱面子瞻前顾后,可怜又可悲。没想到导演把这种小人物放到香港这个高度发达的地方,但没想到悲剧依旧,在繁华的地方也有阳光照不到之地,福利机构的应付,警察的不耐烦,社会保障的不足,都有反应,让人想不到,但这就是那么真实。但是正如前面说的,导演想表达更多的东西,少了一些简单初心,所以没有第一部完整性那么好。

人之本恶,无缘无故,不知何所起,不知起何处。悲剧的发生,总是那么让人心痛,晓玲可怜可悲,但又那么可恨,犹豫不决,不但害死了自己,也连累的两个孩子。女性在家庭中的地位,历千年,然不变,骨子还是有对男性的恐惧和奴性。

唯愿以后真正男女平等。

天水围的夜与雾的更多影评

推荐天水围的夜与雾的豆列