拯救与被拯救

Hope
2018-04-11 20:47:42

别具一格的观影体验,虽然片子颇为小巧精致,但是料却很足。主角乔深陷童年时代家暴的痛苦回忆,只得把自己的头埋在塑料袋里面憋气数数来逃避一切,再加上战场对于人性杀戮的见证,使得他深陷精神疾病的困扰,外在表现就是容易产生幻觉。而在退役回到家中,与母亲为伴,没有老婆,也无儿无女,靠为别人充当赏金猎人为生,日常做事极为小心谨慎,从片中与他作为中间联系人的儿子看了他一眼,他便决定取消这个中间人,从中便可见一斑。

然而忽然而至的一桩生意却好似将他按部就班的生活打破了。本以为会是一桩极为简单的议员要求拯救其失踪女儿的任务,在乔按照其一贯的老练的行事风格,找到其女儿后。却又在电视上看到女儿的父亲跳楼自杀的新闻报道,接踵而至的便是警察破门而入,抱走了刚刚被拯救出来的小女孩。而这似乎也只是一场噩梦的序曲。

接着便是他的代理人物在办公室被枪杀,接着便是他的母亲在家中的的睡梦中被枪杀.....

越来越脱离轨迹的事情发展,让他本以来就脆弱的神经更加不堪重负,影片中多次对于其童年经历和战争生涯的片段闪回,也以具象化的形式展现了其身心备受折磨的过程。

是的,他在这个残酷的世界上好像成为了一个孤儿,一切与他有关系的人都接二连三的死去,而他似乎也终于丧失了继续存活下去的信念,在片中,他选择与他的母亲一起,在身上放上许多的石块,沉入河底。

在不断下潜的过程中,水下的光影的变化非常之美,充满柔和的渐变与残酷的诗意。而背景里面的声音也是一个小男孩在不断的数数,水中窒息与少年时代的强行头套塑料袋似乎如出一辙,而他也将终于获得解脱....

可是,渐变的光影之中,他似乎看到了那个被他从坏蛋手中就出来的女孩的身影。也许,这个令他感觉到格格不入的世界终究还是有了一丝牵挂的理由。

于是他选择抛弃装在身上的石头,浮出生天,去拯救不知下落的少女。

可是事实果真会如他想象中的一样吗?

究竟是天真的少女在等待着被他所拯救,还是一无所有的他希冀着少女能够给他一个继续活下去的理由,一个继续前进的方向呢?

而要所必须记住的是,在灯光闪烁的闹市街头,一切曾经的社会生存法则似乎再也已经过了保质期,而即便是上流社会,西装革履的政客,似乎也以不为人知的一面,继续着邪恶的勾当。

所以,谁又能真的理解我所存在的痛苦呢?

还是另外一种孤独?

以及窒息会带来快感吗?

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列