《西游记女儿国》中唐僧与女儿国国王的爱情打动你了吗?

xiaohun
2018-04-11 20:44:55

最大的遗憾是没有被这个故事中所谓的爱情所打动。电影有点本末倒置了,让人看不到核心,看不到真情,银幕堆砌的只是无数并不亮眼的特效而已。一点也不高级,没有打动人却又浪费了大家的时间和精力的事物是应该要有勇气承受观众的诟病的。

其实这个女儿国的题材是真的不错的,其实很有发挥的余地。但是需要内心敏锐,审美有品位的导演。其实我不了解这个导演以及他其他作品,但是可以肯定的是西游记女儿国这部作品他完成得并不好。

大家都说不知本片情之所起,原因就是电影处理得不好。如果有更多的慢镜头,更多的特写,更多的镜头安静地聆听唐僧与女儿国内心,她们都应该有更多的思考。问情为何物,轻易就割舍得下的怎么能是情,情应该有和西行取经普渡众生同等的分量。

我想到一个把情处理得很好的例子,也正是类似唐僧与女儿国国王这种面对爱一个人与爱众生的两难,那就是仙剑三中徐长卿与紫萱最后的诀别。虽然电视剧与电影的篇幅差太多,假如要求电影也像电视剧那样不断铺陈自然是过分的要求,但是我认为在有限的时间里也是可以做到细腻动人。如果女儿国国王与唐僧可以情动,唐僧何以没有想念,何以不情不自禁前往。他只有脑海中全部被那个女孩子填满,填满到忘西天取经忘普渡众生于脑后,这才是困于“情”劫。而后要怎么结束,自然也应该要他发自内心的觉悟,而不是让外部事物来强加压力来逼他就范。当然本片甚至没有逼他就范这一说,总得来说唐僧就是十分轻易就回心转意又一心向佛,显得没什么说服力,让人根本不相信他对女儿国有过什么沉重的爱。

我相信爱情是可以很理所当然地存在的,不然唐僧就没有人的意味。

遗憾啊,遗憾!

西游记女儿国的更多影评