湮灭 湮灭 7.2分

能让人全程“把心提到嗓子眼”的高级惊悚电影,《湮灭》算一个

南瓜报告
2018-04-11 20:42:49

在首映看片之前,没看过原著小说的在下真心没怎么瞧得上《湮灭》,即便有娜塔莉·波特曼领衔护航,但还是觉得海报上“五个女人拿着枪在丛林搜索的造型”怎么都不会给大家带来惊悚、刺激。结果……啪啪打脸啊,这部《湮灭》几乎让人全程“把心提到嗓子眼”,惊悚指数不是一般的高。

其实,《湮灭》也没走什么“不寻常路”,但画面太炫太美,导演太会讲故事,节奏把控得相当到位,把观影者“小心脏什么时候该被吓一吓”拿捏得异常准确。从惊悚角度来看,层层剥茧、惊悚不断、细思恐极的《湮灭》绝对可以拿高分,尤其是“五个女人闯闪光区”的设置更为影片加入了足够多的惊悚空间。

相信很多人都看过电影《湮灭》的小说《遗落的南境·湮灭》,

相信很多人都看过电影《湮灭》的小说《遗落的南境·湮灭》,据说电影版对原著进行了一定程度上的改编,但对于闪光区的“外形和内在描述”,电影版几乎做到了极致。此前《湮灭》在美国上映时,就因为呈现出的绚烂“湮灭美”而让观影者欲罢不能,那感觉就像 “脚下虽然是惊悚和变异的死尸,却因为炫丽的湮灭幻境而忍不住向前行进”一样。尤其是在大银幕上,观影者对如同幻境的闪光区更是“超级受用”,全程下来看的人揪心又喜欢。

此外,影片的原声音乐也非常带感。精致细腻的原声为影片营造出了高级惊悚的氛围,跟随“声音的脚步”也会得到超级吓人的感受。特别是在影院震撼立体环绕声的“包裹之下”,更能让人身临其境感受到片中人物的情绪变化和惊悚刺激的情节。

《湮灭》占全了惊悚、悬疑、科幻、绚烂的视效和好听到爆的原声音乐,但还属高级惊悚和变异的生物最让人“上瘾”。由于不能剧透,只能用“提着心吊着胆”来形容《湮灭》的高级惊悚,边看边猜也是非常烧脑,而且还会时不时有不可想象的危险出现……

关于变异的生物,影片不只是呈现了闪光区震撼人心、吓人心魄的变异猛兽,还有许多“变异之美”,比如长成人形的花草、灯塔附近如冰花的“光柱”、鹿角越长越美的小鹿,以及如油彩又如彩色光波混合而成的闪光……可以说,《湮灭》最大程度上展现了“遗落的南境”的奇异、幻象之美。

看《湮灭》非常适合带个朋友一起看,有影片“太惊悚”的考虑,但主要还是因为影片细节伏笔很多,不妨与朋友一起在大银幕上找细节,合力解决烧脑环节。当然,观影结束再一起讨论讨论,更能发掘出很多有趣的观点。

最后点评一下女一号娜塔莉·波特曼在《湮灭》中的表现。先说外形,无论是当教授的时候,还是当“探险女兵”的阶段,娜塔莉都因为专注和美翻而超级吸睛。演技方面,只能说娜塔莉真的有希望凭借《湮灭》得到一些奖项,她真的完全进入人物而差点儿“湮灭”。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列