妖猫传 妖猫传 7.0分

虚幻盛宴

葵之心
2018-04-11 20:41:54

今日刚补完《妖猫传》,来写写观影感受。

首先,画面和特效非常美好,随手截几张空境都可以当画,服装和建筑亦是华丽精致,由于我对唐代建筑和襦裙的形制不甚清楚,就不考究,但我认为就布景来说还是足以展现盛唐气象。

剧情方面,大概是因为电影篇幅有限,所以不好详细解释安史之乱的真正的原因,把安史之乱归结于安禄山想夺取杨贵妃身上是最切合主题又省篇幅的办法,由于我并没有把它当做历史剧来看,因此觉得故事情节也颇有意趣,主线围绕着“黑猫”、“杨贵妃之死”、“幻术”而展开,我们所看到的景象时真时假,仿佛分不清虚幻与真实。

电影中有两个人爱着杨贵妃,一是晁衡(阿部仲麻吕),一是白龙。前者在马嵬驿时想带杨贵妃私奔,但被拒绝,原因是杨贵妃还爱着唐玄宗。后者本来是白鹤少年,但却因为想救杨贵妃而变成黑猫,从而展开复仇,从白鹤到黑猫的转变可以说是他对杨贵妃的爱情转为到对众人的仇恨,展现在众人面前的仙境白鹤是虚幻的,而阴森可怖的黑猫才是真实。

今日刚补完《妖猫传》,来写写观影感受。

极乐之宴是虚幻的,爱情传说也是虚幻的,历史上的杨贵妃死因与唐玄宗有直接关系,哪一种死法并不重要,她确切无疑是唐玄宗下令赐死的,是无奈也罢,唐玄宗始终是更爱自己的人,所以电影中的改编并无不妥,只是打碎一切美好幻想,用最绝望的方式展现这场只属于杨玉环一个人的爱情。

唐玄宗,就外貌和演技来说中规中矩,没有特别出彩的地方,电影中对他的设定是个无情虚伪且自私残忍的人,他为杨贵妃准备盛宴只是为了展现大唐,最后为了保护自己而设计一场骗局,将杨贵妃活活装在棺材中,又让高力士背锅,看他打高力士这段我都忍不住笑出声,可怜的高力士啊,真是伴君如伴虎。

杨贵妃,有些欧美风的外貌竟没有让我出戏,站在樱花树下的画面真的是很美,演技发挥的那刻应该是马嵬驿这段,她应该是知道骗局的真相的,但还是送出那缕发丝,抱着唐玄宗赐给她的虚幻喝下那杯酒。

最后说说槽点,李白的外貌严重不符合我的想象,没有一点仙气,酒鬼倒是很像,安禄山看上去则过于蠢笨,白龙则看上去年纪太小,和杨贵妃站在一起更像姐弟,剧情的感情线设置的也有些突兀。

就服化道和特效画面来说,还是很值得一看,但不要当成历史剧来看,否则会失望。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列