《北京女子图鉴》:女子本弱,为梦则刚

丑鱼尼莫
2018-04-11 20:41:19

10年前,我不顾家人、朋友反对,来到北京,成为真正的北漂。虽然也没有取得什么成就,但无拘无束的过着自己喜欢的生活,干着自己喜欢干的事情,就感觉当初立下的小小目标已经完成、实现了。或许正是有了这样的经历,观看《北京女子图鉴》时,才会如此的感同身受。真实,真实,实在是太真实了。尤其是戚薇扮演的女主角陈可所经历的鸡毛蒜皮、点点滴滴,特别是她在职场所经历的那些烦心、糟心经历,很多都好像取材于自己曾经的所经所历。其实,不仅是我,一起看剧的好几个朋友也都发出过类似的慨叹和感触。而且,我相信,更多有过漂泊经历,或者正在北漂的网友,看过《北京女子图鉴》后,都会产生浓烈的情感共鸣和情绪共振。

“心有多大,舞台就有多大”,这是一句我曾经在CCTV上看到的励志鸡汤。当时,并不知道它真正的含义,当只身闯荡北京后,特别是在经历过一番番风雨后,才真正了解了它的深意。《北京女子图鉴》中的陈可亦然,刚走出家门走进北京时,陈可也很难理解“心有多大,舞台就有多大”的深刻含义。但在一步步脚踏实地的步伐中,在一次次披荆斩棘的过程里,她的梦想在一点点实现,她的能量在一点点激活,她的人生也在一次次闪光。

为什么初中毕业的同学都能在北京混得人模狗样,而我这个堂堂正正的大学毕业生却不行?!本着“就想去外面看看,在外面的世界证明自己”的理念,陈可悄悄溜出了家门,闯进了北京。陈可闯北京的理由并不高大上,但却非常接地气,进生活。因为,她是一个个小人物闯北京打拼奋斗的真实缩影。

外面的世界显然并不是那么美好。一到北京,陈可就遭遇了一系列麻烦、尴尬。从火车站打车到清河,车费多到让陈可心痛。原本看上去靠谱的中学同学实际上一点也不靠谱。大风中流落街头只能买半个玉米棒充饥(这一幕竟然看哭了)。而就在此时此刻陈可又被男友无情地抛弃了......陈可闯北京的人生第一课,就这样在五味杂陈中开始了。

当别无他法的陈可只能求助于曾经被自己看不起的中学同学王佳佳时,当王佳佳表面上的光鲜亮丽被实际中的虚荣窘迫所击碎时,陈可很快迎来了其在北京的人生第二课。不过,也是从这个时候开始,陈可在越来越复杂的人际关系中,越来越错综的职场宫斗里,越来越极品的情感境遇中,慢慢学会了适应,学会了坚强,学会了融入,学会了隐忍,学会了成长。因为她知道,要想过自己理想的生活,干自己喜欢的工作,只能拥有一颗不被打倒的强大内心。女子本弱,为梦则刚,陈可以实际行动在风雨中谱写着一个草根女性的人生畅想曲。

不洒狗血,不瞎煽情,更没有生硬的豪言壮语和发霉的心灵鸡汤,但《北京女子图鉴》却总能在点点滴滴中让人笑,让人哭,让人跟着主角陈可的心绪一起飞,说到底就是因为一个字“真”。真情、真爱、真经历,所以才能带来真感受与真感动。

作为剧集大女主,戚薇的不俗演技也为《北京女子图鉴》加分不少。

刚住进王佳佳地下室时的那种有点温暖、有点失望、有点好奇的小表情、小眼神,戚薇把陈可那时那刻的复杂心绪揣摩的十分到位。特别是举起手机放到窗户边只为信号更好点的小动作,戚薇拿捏的生动而有趣,生活气息相当丰足。

企图向吴总(陈龙饰演)表白,却发现自己只不过是被人玩来玩去的职场菜鸟时,陈可的那份紧张、纠结、失望之情,戚薇都诠释的恰到好处。

一次次被拒的求职经历虽然在剧集中没有详细描述,但戚薇通过对薪水5000、4000、3000陈述时的不同微表情,把陈可期待着被认可、被录用的心境,还原的真实且彻底。

作为《北京女子图鉴》的重头戏,职场历练是陈可人生淬砺的重要部分。

刚开始做前台时的唯唯诺诺、低三下四,向同事索回快递费时的机灵、智巧,戚薇用不同的情绪和眼神,将陈可在职场上的微变,刻画的入木三分。深陷职场宫斗时,陈可先是木讷、迟钝,然后是鬼马、机灵,再然后是左右逢源,职场菜鸟成长的层次感,渐进性,被戚薇捕捉的精准而透彻,很容易让人从中找到自己的影子。

外面的世界很无奈,但外面的世界更精彩。闯入外面的世界,如何才能很好的正视自己,成长自己,从而更好的融入外面的世界,打造属于自己的世界,《北京女子图鉴》为观众提供了足可借鉴、参考的范本。从陈可身上,观众能学到很多很多,但最重要的一点或许就是那种“女子本弱,为梦则刚”的韧劲儿和精气神。有梦想就去践行,去实现,不言弃。唯有这样,心有多大,人生的舞台就有多大才不是一句虚言。

当然,《北京女子图鉴》对即将踏入社会,进入人生奋斗阶段的年轻人而言,更有着积极的现实意义。人生虽有不美好,但抱怨解决不了问题。要想梦想成真,就要去行动,去力行。陈可用实际行动告诉大家,努力过,不后悔。

《北京女子图鉴》讲的是发生在北京的事儿,剧集自然离不开浓浓的北京味儿。标志性建筑频频现身,清河那些北京特有的老式无电梯科研楼,让人倍感亲切。还有那金灿灿的老玉米、香腾腾的老锅涮肉,以及夜店标志三里屯,奢华之地skp,细节之中都让剧集闪烁着京味与京情。特别是陈可的发型、着装,从土气到洋气,从素朴到时尚,都见证了首都北京的时尚演变。就这点来说,剧作方是颇为走心、用心的。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列