你会怎么做?

潇湘竹
2018-04-11 20:39:59

中国有许多为大义或者信仰牺牲小我的故事。我们感动于他们的大义凛然,却很少挖掘更深人性的部分,以及他们如何克服了与生俱来的恐惧。这个故事就详尽的展示了人性以及人心的变化。 让我简化下这个故事。她对你很好,你很爱戴她。一场大难降临,所有像她一样的人都要被带走,可能会有性命之忧,而帮助他们的人都要受到严惩。你会怎么做? 这是1965年捷克斯洛伐克的片子,关于二战沦陷时期,犹太人面临被集中去“一线劳动营”时一个捷克人的抉择。 全片128分钟,前面用大量笔墨描述了沦陷时捷克斯洛伐克看似悠闲平静的生活。广场的纳粹纪念木塔在建造,犹太人商店的所有权在移交,一步步、一点点平静被打破。全片最后用时不长,但是非常细致的描绘了那个捷克人从保护一位犹太老太太到最终结局的心理过程。

从影片角度讲十分精彩,从心理感受讲十分崩溃,能感同身受到头皮发麻。这是一个普通小人物人性的写照,没有褒贬只是觉得真实。大多数人都有正义感和保护欲,当遇到极致环境下,是否能够坚持?或者说是否有能力继续去做?当恐惧充满心灵的时候,如何做才能找到内心的平静?这时候道德底线就成为了最后防线。 推荐大家去亲自感受下,在前100分钟慢慢地沉浸入当时的生活、氛围、人群,后十余分钟感受下人性的拷问,无论结果如何,请接受那个真实的自己。

大街上的商店的更多影评

推荐大街上的商店的豆列