在哥伦布 在哥伦布 7.3分

逃离舒适圈

antysen
2018-04-11 20:30:10

每个人总是在不同的环境里挣扎,如何离开,去往新地点是我们真正成人的第一步。

虽然抗拒,但我们不得不承认,我们所生活的圈子总是将我们禁锢在一个空间之中,想要跳出的人占大多数,能跑出来的只有那么几个。跳出舒适圈是一件比想象中还要艰难的一件事,走不出来的是我们对于已知的安心,在圈子里的人告诉你外界险恶,你信或者不信都是你的臆想。但不可置疑,在这个过程中,我们一定会失去些什么。

失去我们究竟要保持怎么样的状态,我们想要在外树立起一个好的状态,或许是体面地装作无所谓,亦是歇斯底里宣泄不满,无论是怎么样的情况,我们能做到的或许不是我们真的想做到的。Jim虽然是个亚洲人,有着相当独立的人格,对于爱的对象,居然是自己的继母,病重的父亲也不过是个缺少感情基础的亲人,所以才能对Casey说出不怎么期待父亲醒来的想法,而Casey截然相反,她承担起不属于自己的责任,放弃天赋,放弃学业,还被不懂事的母亲不领情,她没有人生可言,而只成为了某个人的女儿而已。当她再一次面对Jim走出去的邀请,她开始沉默,不再讲熟练的台词。

有句话讲,喜欢你因而看到不一样的世界。

很难把两个人简单归属于爱情,即使继母已经给出答案,Casey像年轻时候的她,但也从来没有哪一个镜头真正给予两个人爱情的碰击,更多的只是困惑和艰难。我总能想起《里昂》里小女孩问杀手:“生活总是如此艰难吗?“男人沉默说”总是“的样子。不如意,什么都不如意,心爱的人总是不够对等的爱着你,喜欢的一切总是不能完全拥有,就连我们的圈子也无法真正选择。

最终的结局,Casey还是眼泪汪汪离开妈妈去往新地方,而Jim却留在父亲房间安静看着书。

导演爱极了对立拍摄,从对称美的建筑到镜子拍摄,好几次的轮回给人一种视觉感官效果,剧情平淡没起伏,入睡感特别明显,两个角色之间的默契度也参照剧情,陌生人一般,情感交流的部分少得可怜,看得人昏昏入睡。

在哥伦布的更多影评

推荐在哥伦布的豆列