水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》:一个架构在童话里的人性世界!

一个古代人
2018-04-11 20:20:10

对我来说 2018年第90届奥斯卡最佳影片《水形物语》 讲述了一个气质唯美的童话爱情故事 影片开始就以查尔斯的第三人称为旁白 他要带你走进一个遥远海岸边的小镇 如今那里已变成海底世界 他要带你认识一个神秘的不会说话的公主 闹铃声响起,公主醒来,摘下眼罩 旁白结束,故事在一个墙体斑驳零落的房间里展开 镜头不紧不慢地跟随着主人公艾丽莎 记录下这个长相十分普通的哑女人寻常的早晨 自慰、煮蛋、擦鞋、定时的闹钟、日历 镜头竖着向下移动到楼下的电影院 放映着某个关于上帝和罪恶的表达片段 镜头总是绅士一般地静静倾听或者观察 缓缓跟随、靠近或者走远 像个爱慕者一样彬彬有礼 让整个画面像一首随着舒缓音乐流淌的诗 为整个故事的讲述奠定遥远又神秘的基调 影片涉及同性恋、美苏冷战、人兽杂交、孤独、灵魂救赎、自我回归等很多主题 同性恋查尔斯是一个六十多岁、谢了顶的老头 这个靠画画为生的落魄艺术家 正在努力地把自己的画推销给画廊 尽管他清楚对方只是敷衍和拖延,并不会真的买下他的画 他坚持去一家早餐店点朗姆派 一种难吃到让人想吐的甜点 因为他默默地喜欢着早餐店的帅小伙 为此乐此不疲地在冰箱填满朗姆派 即便最初的接头洋溢着冷幽默的氛围 鲍勃博士仍然是一个悲剧人物 一个被莫斯科抛弃的卧底 最后的归宿只能是死亡 连同他保家卫国的信念和使祖国变强大的愿望以及对科学研究的热血一起淹没在异国他乡的雨水里 这个世界上能记得他叫“德米特里”的人 不是他为之牺牲生命的苏联人民 而是美国小镇上的哑女人艾丽莎 这注定他的身份终将是缺失的,无法复位 从始至终只能是一个活在面具下和恐惧中的异乡人 被祖国和时代无情抛弃 虽然负责押运看守鱼人的斯特里克兰 在影片中是一个彻头彻尾的反面人物 人们也不喜欢反面人物 他们通常是阴谋论者、心狠手辣、缺乏最基本的人性 比如斯特里克兰 但,不得不说他是一个成功的人物形象 让人印象深刻 让人惊讶于导演的创作功力 他是积极适应社会主流价值观的成功者 对官场“价值”和“功用”的一套颇有心得 他是冷漠的丈夫和父亲 回到家的他, 只需要冷面享受家人的问候和食物即可 他有着自己丝毫不会被动摇的准则或者习惯 比如一个有用的男人只在如厕前后洗一次手 比如长年只吃一种廉价的水果硬糖 比如他自诩为凌驾于百分之八十开凯迪拉克的成功男人之上的标志便是:买下驶向未来的水鸭色跑车 他性格鲜明到有些锋利甚至扭曲 充满危险甚至是死亡的气息 这个灵魂孤独、人性缺失的男人 而最后在说完“原来你真的是神”以后 被鱼人杀死了 然后说说健美灵动的鱼人 影片致力于将它塑造成充满魅力和神奇力量的精灵或者神 它的体型仿照人的结构 超越人的身高、优美的肌肉线条使得它比人更健壮 幽魅的蓝色光线遍布它的全身 使得这个海洋生物有着神的气质 它能理解人的语言和情感 它会看着艾丽莎留下的蛋壳“睹物思人” 它会拨开艾丽莎的衣领 它会拥抱、接吻和做爱 它有伤心或者开心的情绪 而这一切都源于一个叫艾丽莎的女人 是艾丽莎的出现为它原本的困境重重带去了了希望 是艾丽莎开发了它原本荒凉孤寂的精神世界 是艾丽莎激活了它身上某些人的属性 或许我们可以试着用“他”来称呼它 一个很多地方类人的可在陆地行走可在海洋生活的“海洋生物” 说回到影片的女主角艾丽莎 作为一个哑巴 她将不能宣之于口的语言全部化为动作和表情 影片用最传统的方式来表现爱情的力量 “女为悦己者容” 从最初的棕色大衣、帽子和黑色皮鞋 到最后的红色帽子、红色发箍、红色连衣裙和红色皮鞋 鱼人让艾丽莎得到了自己之为女人最愉悦的状态 因为鱼人的出现 她终于成为了最完整的自己 她在开心地随着音乐舞蹈时,发现自我 她在说服查尔斯拯救鱼人时,找到自我 她在和鱼人一起时,坚定自我 她在和鱼人一起跳进海里时,回归自我 在影片包罗万象、错综复杂的表象下 除了爱情 还有一个发现、拯救和回归自我的故事 最后 鱼人抱着艾丽莎回归到海洋 他们在幽弱的海底光线下拥吻 查尔斯的旁白再次响起 以一首描述爱情的诗再次点题 我无法描述你的形状 我感觉到你围绕着我 因为你的存在 我满眼都是你的爱意 它让我的心变得柔软 你无处不在

更多影视剧评,点击+关注!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列