血观音 血观音 8.1分

婊里如一的观音泪菩提血

喵喵星辣妈
2018-04-11 20:18:12

最近几年的台湾本土电影异军突起的速度相当惊人,成绩相当显著,获奖也自然不少哈。前有貌似荒诞不经其实含义深刻的健忘村再有用黑白画面真实刻画悲观的台湾社会现状的大佛普拉斯最后到这部在去年金马奖上大放异彩的血观音。今天我就和广大豆友们一起切磋琢磨和探讨一下这部看似复杂其实简单明了的血观音。

影片主要是表达了两方面的内容,1、一个八面玲珑、左右逢源、交际网广阔、情商超群、智商爆膨、笑脸相迎、阴险狡诈、心狠手辣、野心勃勃、“敲经念佛”的强悍大女人如何带领两个女儿们在80年代中后期台湾暗黑政治、官商勾结的社会中来牟取隐形的权和利的故事。2、剧中貌似相亲相爱的母女关系背后实则是反映了为了一己私利而相互利用和相害相杀的最暗黑的剪不断理还乱的祖孙三代的魔女们的故事。

影片是围绕着棠家的三个女人展开的。都说三个女人一台戏,当三个势均力敌的女人们为了各自的目的和需求永无止境的纠缠在一起的时候,这部戏的看点和卖点就更加精彩绝伦了。

棠夫人,古董商,国民党高级将领的遗孀。棠夫人表面上是一个慈母善人,实际上更像一位“爱戴士兵”的冷酷无情和控制欲极强的将军。无条件服从和听从命令的忠实的士兵当然可以品尝到人间极品的美味佳肴,就像忠狗犬八公一样。但是如果有异心,不服从安排,执行任务的话,这些士兵马上就失去了利用的价值,顺我者昌逆我者亡有王者风范的将军马上就会将其抛之、弃之、杀之,不会念旧情、友情、亲情。列宁说过,不想当将军的士兵不是好士兵。棠夫人为了权和利不惜可以利用和牺牲自己身边可以掌控的一切资源和棋子,这样自私自利的爱就相当于古代妓院中的老鸨妈妈桑一样,只要恩客们富可敌国又或者能权倾朝野,不管多么沉鱼落雁、才高八斗的女儿们实际上是高级婊子们都能送上床。又或者是水浒中的叶二娘,为了钱不惜杀人、放火、卖人肉包子来赚取暴利。

棠宁,棠夫人的女儿。将军手下头号人物,才貌双全,自幼被培养成将军的接班人,从小被将军的那套不变的自私理论所洗脑,听从将军的安排和指令,办所有一切的差事。当然也包括干着公主命丫鬟身的营生。这位忠心耿耿的士兵在冷酷无情的将军的指挥下已经干了很多违背良心甚至是间接杀人放火的十恶不赦的坏事。她很想逃离魔掌和囚禁许久的牢笼,可惜她给将军抓住了最大的把柄,也许是和表兄弟之前乱伦生下的女儿棠真。为了女儿不要负她的后尘,她一再的隐忍,一再的妥协,一再的依靠酗酒和滥交来麻醉自己。过着生不如死的肮脏生活。当这位士兵有一天终于觉醒了,发现将军会把自己的人头拿去做交易顶罪的时候,她选择了带上女儿一起大逃亡。但天有不测风云人有旦夕祸福,自己的女儿一直都不知道自己母亲的良苦用心,甚至认为将军的一切安排对她来说是最妥当的将来式。她出卖了自己的亲生母亲,当船开离港口的那刻开始注定了她将正式成为将军的接班人。棠宁这个从来没有主动权的母亲甘愿为自己的女儿牺牲一切,所以棠宁的爱给人一种自虐自孽的感觉。头号红牌姑娘棠宁始终还是没有老鸨妈妈桑来的厉害呀,最后的结局还是一将功成万骨枯啊。

棠真,棠宁的女儿。棠真是将军手中的另一张可以替代棠宁的王牌,也是棠家女性精神延续下去的一种衍生力量。棠真不明白自己的母亲为什么要绝情的抛弃她,更不明白她怎么会和将军是名义上的母女关系?所以她对棠宁由爱生恨。棠宁各种在她看来离经叛道的行径更加深了她对自己亲生母亲的怨恨。最后她索性放弃了自己的亲生母亲,甚至急于求得别人的认可和赞同。她希望得到好友林翩翩的赞同,结果得到了讥笑嘲讽还要装作强颜欢笑;她希望得到将军的赞同,努力的按照将军给她铺设的人生轨道去生活;她希望得到Marco的认同,化身为猫奴也毫无怨言。棠真的爱是一种不讲原则、不讲道理,只求得到别人的赞同和表扬的自卑轻贱的爱。她就好像那种身有缺陷,自卑感十足,有自知自明,努力把自己按照老鸨的要求培养成比现在的头牌阿姑有过之而无不及的听话的好女儿。最后只有棠真活成了棠宁之前对母亲说的,“好好的看着我,我终于活成了你期盼的人样”。

剧中的其他人物都是“打着我是为你好”的爱的名义下的只顾自己不顾别人的一种自我满足的爱。林翩翩对Marco是这样、林桑夫妻对林翩翩是这样、小清流的妻子带着儿子去求棠夫人救自己的老公让儿子给棠夫人磕头,地上那散落的棒棒糖同样也是这样。

上述我说的一切不是婊里如一的爱那又是什么?在现实社会中,人们只愿意把自己最好的一面表露在人前,但是那就代表是事实吗?我想说这只是别人眼中的我们。也许我们心照不宣的都能体会到这些都不是真实的,但我们宁愿被诱惑人的表面现象所迷惑也不愿意接受残酷的事实。这就好像戏中Marco和林翩翩情深似海的冥婚仪式只是为了用迷信迷惑人们的心智转移社会大众对灭门惨案的关注度。还有棠真当年宁愿被初恋的美好所迷惑也不相信自己最后纯真的爱情破灭。棠宁当时情愿被棠真的最后一点愿意跟她走的希望所迷惑也不愿意接受她会背叛自己的事实。

一边敲经念佛,一边佛都有火。一边满脸堆笑,解忧化难,一边满手鲜血。一边忠诚不二,一边精神分裂。一边脱离苦海,一边暗中告密。一边初恋美好,一边被爱折煞。一边默默掩饰,一边因爱嫉妒。一边日夜陪床,一边见死不救。一边因爱救赎,一边暴力相向。一边翡翠水头,一边子弹鱼头。一边为权为利,一边挂满人头。一边满门抄斩,一边天大阴谋。一边权色交易,一边牺牲一切。一边三代同堂,一边皆为恶女。一边冥婚恶习,一边事出有因。一边爱的名义,一边自私自利。一边风骚旗袍,一边婊子名义。一边有情有义,一边虚情假意。一边遭人威胁,一边见招拆招。一边坏事做绝,一边恶果不断。

看到这样的此情此景,“不择手段”的观音雕像不留下菩提血泪才怪。佛教讲究因果循环,电影中也多次出现苹果。其实就是用来比喻,种善因得善果,反之种恶因得恶果。善恶到头终需报,不是不报,是时辰未到,时辰一到,马上就报。所以影片结尾处,导演用“世界上最可怕的不是刑法而是那无爱的未来”来形容棠真再也不会相信真爱的存在和棠夫人临了失去了所有亲人的爱。

佛教心经中的两句经文被改写成本剧的台词:眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,当你听到恐怖的声音,只要你勇敢去面对,它就会消失,当你看到恐怖的事情,你只有去面对,你就再也看不见它。这让我感觉到这三个恶女的一颦一笑、一举一动对于我们这些不知情的人们来说都是一种魔性的表情,不寒而栗哈。

官场军师现形记、黑金政治、炒房卖地、财色交易、灭门惨案等桥段配合着灯红酒绿的另类花街柳巷还有杨秀卿、储秀智微笑闽南语念唱团的和故事相得益彰的配曲,惠英红的“外星生物地球神”一样的膜拜演技,文淇的天才演技,吴可熙的高超演绎,个人感觉血观音之所以会成为去年金马奖上的一匹力量雄厚的黑马原来背后有这么多的类似“心灵鸡汤”的强大元素支撑着这部电影的强悍。

我少给一🌟的原因在于,导演的隐喻给的太多了吧,以至于我看评论中很多人说看不懂这部戏究竟讲什么,疑问很多。显得故事有点小小的混乱感。其实导演完全可以缩减没必要的暗喻,多点真实的东西,这样电影会看起来更加精炼易懂很多。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列