古巨基之后再无何书桓

shirley
2018-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

全剧最爱角色何书桓无疑了,他深情款款的眼神足以秒杀现在所有的青春偶像剧,还有里面的吻戏,不得不说,古Sir的吻技绝对是教科书级别的,优雅克制又绅士,第一次在公园里对依萍表白后那个试探的吻,以及得到依萍回应之后那个坚定的吻,在湖边阳光倒影下那个甜到发腻的吻,还有雨中那个深情的吻,即使是送别和重逢时那么热烈的吻,也是吻的相当富有美感,丝毫不显猥琐,吻得人心都苏了。这样的何书桓谁能抗拒,这是基仔赋予了何书桓别样的魅力,如果真如网上所说新版情深深让张睿来演,我想我不会来给他洗白了。新还珠里张睿演的五阿哥,每次跟小燕子说话就大喘气,肩膀和胸脯就上下大幅度起伏,感觉下一秒就要扑过来了,和小燕子洞房的那个眼神就像是日本鬼子看见了花姑娘,充满了欲望的味道。而何书桓,他的每一个眼神里,都是对依萍的欣赏,心疼和怜爱,和依萍的对视的时候,和依萍的拥抱的时候,眼里都是幸福的光芒。同演五阿哥,基仔在还珠3里吻黄奕的眼泪,那种深情让那个画面成为了我心目中还珠3最美画面,没有之一。这是张睿做不到的。

至于说书桓渣的,其实我一点也不觉得,撑死也就是完美主义的圣父而已,他把责任感和正义感看的非常重,希望任何事情都能两全其美,这一点就是他和依萍一切矛盾的来源。而依萍一开始喜欢上的也是书桓的这份正义感。这就像是一枚硬币的正反面,爱他的正义感,就要接受他的完美主义和圣父情节。同样的,书桓爱依萍的敢爱敢恨,就要接受她的尖锐和强烈。而他们就在这个接受与不接受中互相磨合。

我从未怀疑他对依萍的忠贞,他对依萍的爱从未动摇,剧里很多细节拍的不错,没图没真相,下面来上图,有我自己截的,有的在贴吧找的:

他第一次在电车上遇见如萍是礼貌的微笑,那是他的教养他的绅士风度;第一次在大上海看到依萍却是发自内心的惊艳,他一见钟情了。

第一次在电车上遇见如萍,礼貌的有距离感的何书桓式微笑

第一次在大上海看见依萍,看基仔的眼神,瞳孔放大,是被惊艳到了,一见钟情

化妆间搭讪,依萍记得他的名字,一样的瞳孔放大,眼神发光,特别的开心

看依萍唱歌,眼神里藏不住的欣赏和专注
西渡桥表白心意,真诚,丝毫不含杂质的眼神,谁能抗拒这样的眼神,反正我抗拒不了

很喜欢这一段,确定关系前的小暧昧,互撩,娇羞的笑,超甜

再次真诚而深情的小眼神

得知依萍只是尓豪的妹妹,在如萍面前赤裸裸的向依萍搭讪,眼神里掩饰不住的开心

如萍和书桓认识比依萍早了大概半年,这半年里边,或许书桓对如萍有过好感,但仅仅只是好感而已,毕竟书桓家也是书香门第,见过世面,有钱人家的读过书的漂亮姑娘见多了,如萍跟那些也并没有太大的区别,所以书桓一直没有进一步的动作。但是他认识依萍以后就不一样了,书桓是多么直接主动的人,主动要求送依萍回家,主动约依萍看落日,即使如萍在场也丝毫不掩饰的跟依萍搭讪,每次依萍离开就是依萍等等我,连表白心意的时候都是直抒胸臆,一点都不含糊,但是他什么时候主动约过如萍,什么时候跟如萍说过一次哪怕是暧昧的话,书桓从一开始就只爱依萍。

对如萍坦白,直抒胸臆,一点都不含糊

第一次吵架,是因为依萍和爸爸的在大上海的吵架。书桓出生在一个幸福的家庭里,只感受到爱,所以他会不理解依萍,但是杜飞及时点醒了他,“我从来不觉得他是完美的,我爱她的优点,也爱她的缺点”,于是书桓就冲到依萍家门口等依萍向她道歉。每次吵架都是书桓低头,人家书桓也是很傲娇的好不,人家可是外交官家庭的独子。

阳台抱如萍事件也是因为书桓的责任心,如萍的伤心和痛苦不是他的错,但是确实是他造成的,我不杀伯仁,伯仁却因我而死,所以他有犯罪感,他会想要去治好她的眼泪,这很符合书桓的完美主义的人设,并不代表他对如萍有感情。很多人吐槽的那个他对依萍那个假设的提问,拜托那些公众号,你们真的认真看剧了吗,书桓明明说的是,我不知道,也许我会爱上她,但是你出现了,你把所有的可能都扼杀了,这跟他与如萍的回答完全不矛盾好吗,剧情理解可不可以联系一下上下文呢?他哪里说错了,他明明对依萍承认了他可能会爱上如萍。

感受一下恋爱的甜蜜

基仔深情的眼神,琼瑶奶奶真的很会挑人啊

这个眼神绝了,内心的纠结与挣扎,深情又忧伤的眼神

依萍差点被砸到,书桓愤怒护妻的眼神

书桓心疼和关切的眼神
再次愤怒护妻的小眼神儿

温柔如水的眼神

心疼,感激与感动

看看书桓这神采奕奕的眼睛,坚定中闪着幸福的光

满脸沉醉在幸福中的模样,书桓每次抱依萍的时候都是这样

再来感受下书桓的宠溺
书桓表达爱的方式非常直接,经常对依萍说这三个字

梦萍事件对书桓的打击是很大的,他是一个对陌生人都会见义勇为的人,但是却没能阻止这一个悲剧,这彻底打倒了他的完美主义,所以他会跟依萍吵架,他会开始怀疑和否定。但是南京一别之后,彻骨的相思让书桓想清楚了,他的那些完美主义,他的正义感和对依萍的爱相比起来简直不值一提,他要和依萍结婚。很多人只看到了依萍对书桓的妥协,为了书桓拔掉身上的刺,为了书桓放下仇恨,其实书桓也妥协了很多,他的世界观也在发生变化。

书桓开始向依萍妥协

最致命的打击是日记风波,书桓不会不知道依萍是爱他的,平时相处的点点滴滴他都能感受到,只是他接受不了一开始的动机不纯,他从一开始追求的就是纯粹美好的爱情,而依萍把这些美好的幻想都打破了,所以他恨他痛苦,依萍的日记彻底打倒了他。

书桓绝望中饱含着巨大痛苦的眼睛

依萍离开报社时书桓的眼神,有舍不得,有乞求,书桓心里一样在喊,不要走不要走,你再给我解释几句,我就原谅你

失落的眼神

而这个时候,如萍出现了,我真心不觉得书桓渣,只是觉得如萍非常绿茶,一直潜伏在书桓和依萍身边,一有机会就上去插一脚。如萍主动亲他,他躲开了,他躲去绥远,如萍又追去绥远,他没有办法了,他的责任心,他的理智和优柔寡断让他不忍心对如萍说不。然而即使是在这样巨大的感动下,他也没有对如萍说过一句我爱你,甚至连一句忘记依萍的假话都不愿意说。在和如萍的订婚Party上,他并没有真正高兴起来,眼神里全是内心理智与情感的斗争,他一直在用理智强撑,而这所有的一切在依萍来到之后全部瓦解。他之所以会走到这一步,完全是如萍在带节奏,如萍才是最有心机的那一个,她利用了书桓的不忍心和责任感,一步一步想用订婚圈住书桓,连恋爱都不用谈,明知道书桓心里有依萍,还是闪电订婚,任何一个对自己负责任的女孩都不会这么做,如萍的悲剧完全是她自己造成的。书桓从未变过心,他对如萍有的只是感动和愧疚。订婚PARTY上跟依萍追出去,完全是他的潜意识,他情不自禁,他没法控制自己的理智了,因为他对依萍的爱从未动摇。这样算渣吗?

即使被如萍这样爱着也丝毫高兴不起来,深锁的眉头,他还在想依萍

一点都没有开心,只有巨大的心里负担和包袱

听了如萍的表白,还是高兴不起来,为什么不是依萍,为什么

这是要结婚的新郎官的表情?一点甜蜜和幸福都没有,眼神里全是纠结和挣扎

订婚Party上,完全没有了之前那种沉醉在幸福的表情,连笑容都是那么勉强

依萍来了之后,满眼满脑子只有依萍,再也没有别人
意志力已经薄弱到不敢看依萍

从依萍离开的那一刻开始,书桓已经崩溃了,他向自己的爱投降了。他知道依萍会出事,所以他会追出去,跟失去依萍相比,那些所谓的责任感,犯罪感,以及之前一直耿耿于怀的动机,都可笑的不值一提,他什么都不在乎了,不纯粹也没关系,是报复也没关系,他之前一直追求的完美主义在这个时候已经完全败给了对依萍的爱。这是书桓对依萍的妥协。

到这里,书桓的眼神才恢复了往日的神采,不再眉头紧锁

所以,书桓真的不是渣男,他只是在一开始太过执着于自己的完美主义,依萍本来的尖锐和仇恨也因为书桓的包容和宠溺在慢慢改变,他们都在为了对方在努力的改变,我们感动于依萍的付出,但是也不能完全无视书桓的改变。

最后,我真的太喜欢基仔的眼神了,他是真的有一双会说话的眼睛,古巨基之后再无何书桓。

最近看到了奇葩说臧鸿飞说的一段话,深有感触,“现在的年轻人,判断对错,判断感情的时候,变成了一种二元对立,非黑即白,非对即错的价值观。所有爱情中复杂多元化都被有意无意的忽视了,所有好像一夜之间一个传统的价值观被灌输到我们所有人的脑子里,我们用道德竖起了一座高墙,两边生死两隔,你要不然就是谦谦君子,要不然就是渣男;你要不然就是个淑女,要不然就是个荡妇。然后所有人给他们盖棺定论。所有爱情中的复杂性,多样性,乃至各种边缘化的体验,都不能被这个社会所理解。”

我觉得说的太对了。人性如此复杂,凭什么要求书桓完美无缺,要求他不能有一点弱点?稍有一点心软,就要被骂渣男。那些骂他渣男的女生,我就想知道,你们的男朋友到底有多优秀?那些骂他渣男的男生,我倒想知道,有一个白富美爱你爱的死去活来的时候,你会完全不为所动?所有这些文学作品的之所以能成为经典并经久不衰,是因为它们展现了真实的人性,而不像那些全世界都爱我我就只爱你一个人的霸道总裁,这个世界上就不存在这样的人。所以,我们能不能不被营销号洗脑,能不能对书桓宽容一点,他有弱点,在这段感情当中,他确实有过错,但有错并不代表他渣。从整体来看,人长得帅,家境好,学历高,会一点功夫,对依萍深情不二,对国家一腔热血,几乎是集所有优点于一身的男孩子,这样的男朋友,我就问你,你想不想要?

112 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

情深深雨濛濛的更多剧评

推荐情深深雨濛濛的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端