我们去小岛生活吧

antysen
2018-04-11 20:10:46

没有人是一座孤岛。但在现实生活里,我们总是要成为一座岛屿似的,飞跃过千山万水去寻觅一些从未有过的瞬间,假装拥有。我想去遍世界上的小岛,在所有的小岛故事里,人物成为封闭空间的延长线,孤独上升到空气里,散开感染到整座岛屿,把感情放大,生活放慢,人生变长。

大概也是德雷尔夫人去往科孚的小岛的原因,美曰其名是去寻找新生活,不过是逃不开的水电气费,和丈夫去世的沉重负担压垮了她,只能选择逃开这个最简单的方式罢了。偏偏几个孩子也都有着孩子们的共性:不省心。

大儿子科里是半吊子作家,既做不好本职的房产销售,也做不好热爱的写作;二儿子莱斯利是个暴戾的枪爱好者,除此之外毫无兴趣,冲动又单纯;小女儿玛戈愚钝又普通,得不到心上人的爱,又无法胜任自己的工作;小儿子拉里热爱大自然,总能给家里带来奇异的动物开聚会,偏偏对于人类漠然,而家庭主心骨德雷尔夫人,只能以酒代茶来对抗这些沉重负担,直到最后也无法勉强撑下去之后,才能发出一句句没人回应的‘谁能帮帮我’?在生活漩涡里,她以为逃离就能得到救赎,其实生活的黑影一直跟在身后,只要天黑就立刻显出原形试图吞噬你。

有句话

有句话讲‘生活总是起起落落落落落’,即使令人哭泣的时刻最多,但还是有很多个令人开心愉悦的瞬间累积成支撑的动力。在路上遇到的希腊人,之后也一直给予的帮助,还有科里的阑尾炎发生的时刻,在门外守护的家人,紧握手的朋友,醒来的时刻的笑,都是平凡生活中的碎片组接成的你我。

其实我们未尝不是总试图要逃离开面前的困惑,以为去往新的地方就能好起来,当然不是,我们也知道不是,我们甚至会后悔选择这条道路,回望以前也都是熟悉的一切,那感觉多好啊,可是往前看,倒也走得下去。只是在某些瞬间,我还是想要去往小岛,逃离世界,跟我的情绪,跟我的身边人对话。把所有都沉淀下去,真正去做一点自己想做的事情。

德雷尔一家 第一季的更多剧评

推荐德雷尔一家 第一季的豆列