我的大叔 我的大叔 9.4分

被人关心、有人懂我是辛苦活在这世界的莫大安慰(第5、6集剧评)

悄悄
2018-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《我的大叔》播到第6集,剧情还是一样好看。但是整部剧到目前只有老大朴尚勋羽绒服被割破、羽絮满天飞这一个情节设定轻松搞笑,背景音乐也使用了欢快的调子。其实,并不是很好的观剧体验!编剧该适当的缓和一下氛围。

在第4集里东勋就说过“有个人了解我,而我好像也能懂她”。朴东勋和李至安是有很多共同点的:爱家人、善良、孤独、聪明。

朴东勋的善不消多说,也可以说有点愚善,为了家人、为了不被辞退而忍气吞声。妻子说他只是把身体带过来了,心还留在原本的家里。

成年人结婚后或者离家独居后,自小长大的那个家就不再是自己的家了,那是父母的家,我们当然可以回去,看望父母或者小住几日。但要从内心和那个家分隔开,不然就无法照顾好自己组成的家,无法更好的成长。所有对他人的爱都是建立在爱自己、照顾好自己的基础上!

朴东勋很窝囊,但不笨,相反是聪明的,你看他提着果篮去建筑商办公室为家人出头那段,机智果敢。轮到自己的事就蔫着了,是累,是被生活压着不敢轻易动弹,是安于现状、失去活力之心的中年男人。所以能干漂亮的妻子会出墙,会被外面优秀上进、拼命往上爬的男人吸引,两个人已经不是在用一个步调过着日子了。

婚姻生活中缺少沟通交谈,夫妻两人是很容易变成熟悉的陌生人的。朴东勋性格里有个特质是“闷”,他不像老小那样易怒易躁,也不像哥哥那样情绪外放。多数事情都自己消化,“忍”并不能把事情都消化殆尽,无法收整好的情绪都在下班后摊在了自己家和妻子面前。

李至安有案底,为了保护家人而杀死了光一的父亲。朴东勋是时时一张丧气脸,李至安就时刻一张冷漠脸,活着已经艰难,除了活下去,对其他事情都漠不关心。

东勋发现至安独自照顾着失去行走能力的聋哑奶奶,夸她“你真善良”,后来至安被光一打,一个人坐在门口台阶上反复听那句话,没有人夸奖过她吧,没有人关注她吧,所以这4个字才对她那么重要。冷漠的人并不是不需要外在的关注,相反,她孤独的世界需要有人靠近。

结局这两个人还是会互相治愈对方的吧,世界那么大、生活那么苦,有人懂我、有人关心我,真的是活着莫大的安慰了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端