少女小渔 少女小渔 7.9分

那个现实生活中的小渔

Miss 荞麦
2018-04-11 20:01:43

《十三邀》有一期许知远采访张艾嘉,许知远:“不知这个说法是否会让您不高兴,在您所有的作品中,我最喜欢的就是《少女小渔》”,话音落,与之前还颇为轻松愉快的表情相比,张艾嘉的表情有那么一刻的凝固,她似乎想到了什么,沉默了好大一会,然后说:“是的,它是我觉得拍的不错的几部之一”,然后,张艾嘉讲了这部影片剧本筹备时的一个故事。

这部影片最初是李安的项目,这从影片细节流露出的东西方文化差异和随处可见的小人物无可奈何的命运便可看出,但因为那段时间李安太忙,这个项目便被交到张艾嘉手中。一开始,影片的编剧找的是李安的制片人,一位外国男性,当这位编剧将写好的剧本发给张艾嘉时,张艾嘉整个人都傻了,因为整部本子几乎全是男性的戏。

张艾嘉:“这部影片叫《少女小渔》”

编剧:“小渔有什么好写的,一个每天除了做工就是等待男人回家睡觉的女人”

张艾嘉一下就火了,她与这位编剧分析小渔作为影片中心人物对影片的重要性,但让张艾嘉没想到的是,这位编剧非但不认同张艾嘉的看法还在餐厅将其大骂一顿。

“就在那一刻,我突然间理解小渔了,因为对于那时的我来说,我就是小渔”,张艾嘉对许知远说。

是的,

张艾嘉:“这部影片叫《少女小渔》”

是的,当时那位编剧对张艾嘉的态度是:你这个亚洲女人懂什么电影,你的想法根本不重要,按照我的剧本来就好。正如《少女小渔》中江伟或者说江伟家人对待小渔的态度:你的人生,按照我的安排过活就行。

由着这种态度,24岁的孤儿林小渔被毫无保障地放逐到曼哈顿,一边在日复一日躲避移民局造访的胆战心惊中打黑工,一边在狭窄简陋的出租房里照顾江伟,甚至在江伟母亲那里,小渔的存在只是一个防止江伟娶美国女孩的工具,是一个满足江伟心理和生理双重需求的物品。

当然小渔也不怪别人,因为这是她心甘情愿的选择,“你来美国的目的是什么?”“为了江伟”。

这是爱情吗?对于单纯的小渔来说,是的。

所以她愿意呆在剥削劳工的缝纫间,做每份只值十几分的工作;愿意爬上危险的高楼边缘,只为躲避移民局的查询;愿意“嫁给”一位自己从未见过的美国老头,只为获得一张让自己和江伟获得美国合法公民的绿卡。这位善良单纯的女孩,将自己的青春与全部精力,献给自己中的爱情。

如果江伟永远像小渔想象中那么爱自己,那么专情,或者小渔永远都没有离开过江伟的领地,没有见识过另一种生活,也许两人也会如此相安无事的过一生。但上帝总是仁慈的,他不忍心小渔过这样的生活,他给小渔悄悄打开一扇窗,一扇通往外面世界的窗,他让小渔遇到了马里奥,并让江伟遇到了雪莉。

江伟出轨雪莉让小渔意识到,原来他并不似自己想象中专情。对于天真的女孩来说,背叛总是激起自我觉醒的一个不稳定因素,比如《苦月亮》中的咪咪、《七月与安生》中的林七月、《回家的诱惑》中的林品如。在《少女小渔》中,得知江伟与雪莉之间存在不正常关系后,走在曼哈顿人潮拥挤街道的小渔,第一次在自动报纸售卖机前驻足为马里奥买了一份报纸,这是她开始觉醒的第一步:我想关心马里奥,我就去关心,我想要新的生活,我就去做。自我才是鱼缸中必不可少的水,江伟不过是和自己一样游弋于水中的鱼,失去江伟,还会有其它鱼,但失去自我,再好的爱情也会变成艰难地相濡以沫。

小渔在江伟与马里奥之间的犹豫不决从来不是两种爱情的抉择,而是在那个旧的懵懂的自己和新的觉醒的自我之间的矛盾。往前走虽充满希望但前途一片渺茫,正如当时的张艾嘉一样,她也不知道自己当时的坚持对不对。但即使这样,却不能往后退,因为往后退一眼就看得到尽头。就像小渔,即使甘心回到过去,也无法再像以前那样让自己心甘情愿的为江伟的想法而活,而张艾嘉,更没办法说服自己接受那个外国男编剧给出的好莱坞传统的直男思维剧本。

所以,小渔最后的选择是正确的,就像张艾嘉最后的选择一样,你不尊重我的想法,ok,那你滚蛋。

最后,《少女小渔》的编剧由严歌苓、张艾嘉合作完成,没了那位牛气十足的外国男人的踪迹,而影片最后的成功也证明了张艾嘉选择的正确,“小渔”在现实生活中,给了我们一个美好的结局……

少女小渔的更多影评

推荐少女小渔的豆列