头号玩家 头号玩家 8.7分

未来的我们,该做什么?

希哲orz
2018-04-11 20:01:33

看完电影之后,自己也看了许多影评,大家更多的是在讨论各种经典电影、游戏相关的彩蛋,也许是自己的童年太过平淡,从小到大也只玩过屈指可数的几个游戏,所以我对电影中的那些彩蛋确实产生不了太多的共鸣,今天我想避开游戏的那些话题,说一说我自己对这部电影的理解。

这是我第一次坐在电脑前,认真的写影评,严格来说,这好像也算不上影评,应该更像随笔吧!因为我既不谈电影的结构、叙事,也不去说电影中向那些游戏的各种致敬。也许是因为最近正好在读书的时候看了李开复老师的《人工智能》一书,让自己看电影时候的角度完全不一样了。因为我觉得既然是斯大爷操刀的科幻电影,就不能单单是一部充满向游戏和电影致敬的作品,而应该具备着更加深刻的内涵。当然,以下的所有内容仅代表自己浅薄的认知,还请各位看官不要见怪。

既然电影描述的是一个不远的未来,那电影中现实的场景自然不会完全脱离当下的社会现实。电影中最大放异彩的VR技术,在目前已经成为了新兴的科技发展方向,而AI人工智能则是当下各大科技巨擘的主攻方向。关于AI的发展,虽然目前AlphaGo已经能够完胜人类围棋高手,语音、人脸识别也广泛进入商用领域,但是就级别的划分来说,仍然还是处于弱人工智能阶段,目前依然有一些关键技术没有取得突破。但是随着时间的推移和各种资源的投入,我相信开复老师在书中所描述的且不说超人工智能,至少是强人工智能的时代一定会来临。(关于三个阶段的划分,有兴趣的童鞋可以找书看看,这里不再详述)

说到这里,其中就引出了心中的最大疑问,在这样的一个时代,社会会变成什么样?我们作为个人能做些什么,会活成电影里男主女主那样吗?所以,我坚定的认为斯大爷就是在用电影的夸张手法来提醒我们,在科技飞速进步的同时,我们人类如何改变自身的观念和行为去适应这个时代。当强人工智能时代来临之后,人类很多的只需要简单重复劳动就能完成的工作机会就会被机器替代,必然导致难以计数的工作机会的丧失,纵使部分行业会经历转型还会创造出新的工作机会,但总的趋势必然是新增的赶不上丧失的。而且人工智能会创造出更多的物质财富供人们享用,会有更多的人即使不用工作也能靠着政府的福利生活下去。今后的生活很可能就像电影里一样,随着VR、AR技术的进一步发展,再加上电影中展示的触感套装,单身狗也可以继续选择单身了,因为在那个虚拟的世界中,每个人都可以和自己最喜欢的那个人啪啪啪了,那何必还在现实中谈恋爱呢?人们在将来的世界沉迷于虚拟游戏中真的不会只是电影的脑洞大开。

不过电影中为了迎合广大观众的口味,游戏的创始人哈利迪留下了遗嘱和巨大的财富,也让那个最懂哈利迪内心深处想法的普通男孩赢得了最终的三把钥匙。但是回归到真实的世界,真的也会出现这样的一个创始人吗?我想答案应该是否定的吧!就拿现在来说,高科技企业已经在不断走向垄断,且不说国外的微软和Google,就说国内的BAT三巨头,我们日常所使用的大部分APP和游戏已近乎别无他家。就拿滴滴打车来说,前段时间就已经曝出了针对不同用户打车价格不一的问题,就已经引发了公众的反感,但因为市场已经基本形成垄断,反而让大家因为没有更多的选择而变得打车更难。公允的说,目前几个巨头对社会的贡献还是要大于他们对市场垄断所带来的弊端。但是我认为这也许和电影中所描述的一样,哈利迪的内心是怀揣着要用科技改变人们的生活,让世界变得更美好的梦想的,而不单单是为了赚更多的钱。如今的微软和Google的创始人们同样是抱着这样的梦想在引领着公司向前发展。可是谁又能保证这些公司在将来不会被电影中诺兰这样的经理人接手,不会被他们变成电影中的IOI公司?毕竟从现实层面说一个公司追逐的就是自身利益的最大化,一旦垄断了市场又失去了梦想,那个时候,我们一个个普通人可能就真的要像电影里一样成为契约工了!

说了这么多,其实落到最后就是一点,对于科技的进步和社会的发展我们作为最普通的个人是无法改变的,唯一能改变的就只有我们自己对未来的认知。现在的我也没法给大家任何的建议(当然开复老师的书里还是给出了一些建议),因为我自己也还在深思着自己的未来该往何处去!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列