小鞋子 小鞋子 9.2分

孩提时代最适合造梦吧

脊梁画刀戟
2018-04-11 20:00:50

印象最深的片段是,阿里和父亲初次试做园丁。父亲在门铃前支支吾吾半天说不出话来,父亲被铁门内的犬吠,吓得笨拙的摔了个跟头。我回忆起这些,竟忍不住想落泪,小时候父母仿佛一座不可逾越的高山,一本无所不知的百科全书,可当你到了一定年龄,像阿里,过早的亲眼目睹父亲在这个真实残酷社会中的慌乱和无措。在高楼林立,车辆穿梭的都市,他只能在炎热的烈日下,骑着脚踏车带你穿行其间。我心中涌上一股难以言喻的心酸,高山还是高山,可是不再,山林茂密,硕果累累,百科全书依旧,只是泛黄的纸页,已经有些跟不上时代了。推及己身,我的父母长辈们也不能利用互联网获取自己想要的信息服务,很多事情开始由我代办。我曾被微博上一段精准的比喻,震撼到,“都说人到三十心态会有重大变化。很多人以为这话说的是初为人父母的激动,其实长辈们在你三十前后短短几年内或病重或身故,这种儿时高墙大厦集体崩塌的冲击反而更加震撼。这种感觉,就像身处线式战术时代的战场,一阵排枪过后,等到眼前硝烟散尽,你赫然发现身前再也没有遮挡,自己已然位于战阵的第一排。”当然,片中的孩子还远远没到这个年纪。 孩提时代最适合造梦,阿里和富家孩子在白色庭院的秋千上玩耍,斑驳金黄的阳光在他们的身上,在绿色的树荫中跳动,这是父亲辛勤汗水滴落在脚下的泥土里所编织的梦。电影之美就在于没有将父亲的艰辛刻画成一种深厚的苦难和悲哀,而是将父亲园丁生涯的开端融入到孩子夏日的梦中,这便将父亲的汗水化作了他对子女真挚伟大的爱与付出。 父爱的细节随处可见,父亲有了钱后愉悦的允诺;父亲被看门狗惊吓后,仍不忘拉上阿里逃跑;父亲在车闸失灵时仍担忧阿里的安危;还有那在童鞋摊前徘徊的身影。然而影片中不光有父亲对孩子的爱,更可贵的是将孩子们稚嫩珍贵的爱,温柔的表达了出来。兄妹俩体谅父母,每天放学后主动做各种家务琐事,知道家里没钱,两人便换鞋上下学。 还令我深受触动的是,孩子们的心灵像青草上的露珠一样,即使在贫困苦难中,也仍不时的熠熠生辉。他们对父母的爱,兄妹间真挚的爱与呵护,小朋友间的诚实与坦诚,一切一切的情感,都清澈的流动起来,滋润作为观者的心。 影片的结尾极为纯美和宁静,还带有一丝孩童时代的调皮劲儿。小鱼们在水中围绕,亲吻阿里乏累的双脚,我们在银幕前也感受到了,阿里此刻在清凉的水中,全身心的放松,享受这来之不易的静谧。 我想当然的以为结局会有阿里通过教育改变命运,带领全家人过上幸福富足的生活,再不济也会是家人知道他获得冠军,热烈的庆祝,也满足了我这个观众的虚荣心。但是什么也没有,画面定格在那几尾小鱼的游动上,然而我还是希望,这些善良、生动、可爱的孩子们,都被上苍所垂青。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列