谁杀死了你的自由

Amie
2018-04-11 19:57:18

一开始注意到的是一开始的性爱吧,当一场家暴之后,黑暗中女主面无表情看着丈夫的索欢。第二天早上女主起床的时候,阳光明媚,丈夫和孩子在客厅里玩游戏,一副其乐融融的样子,丝毫看不出孩子昨天被家暴。

放在现实中这种情况也很多,晚上被揍一顿,第二天又重修于好,在后面的剧情中女主的母亲问女主到底想要干什么,女主说"我不会像你这样委曲求全"。对的,女主的家庭也是男权社会,父亲对孩子也是任打任骂。

好是很好,有时候你也能感觉到父爱的恩重,也能感觉到丈夫对自己偶尔有的温情,单单因为这样就能容忍家暴吗?反正我是零容忍。

后来女主带孩子回到了娘家,一开始父母非常开心,毕竟好久不见,弟弟妹妹虽然不见得有多热情,但是态度还是好的。对她的儿子小澈也尽心尽力地照顾。

后来家里人渐渐明白她是不会回到夫家的了,态度就慢慢变了。对她各种劝说责问,以及殴打,他们家的人几乎都打过她。他们责怪她,破坏了家族的名声,他们想要把她的儿子小澈带回到她丈夫身边。那又怎么可能呢,对于一个孤苦无依的母亲来说,儿子就是她生命的全部。于是她带着儿子各处脱离家人的骚扰,另一方面她也想和家人重修旧好。

最后家人为了家族的名誉,为了封建传统的思想,合谋杀了想要杀了她,却错手杀死了她的儿子。无法想象以后她的生活会如何了,反正她的世界已经失去了。她终究是封建荣誉的牺牲者。

其实我感触最深的还是这想办法置人于死地的封建思想,女性永远是封建思想的陪葬品。要求女性对亡夫忠贞不二,什么烈女贞牌坊,还有现在还常常被提在口边的"浸猪笼"。在家里我和姐姐常常不听话,没有一点端庄的样子,妈妈就说:"要是古代的"时候,你们两个早就被捉去浸猪笼了。"

封建思想最明显的一个特点就是别人总是用不道德的思维去要求你做一些不合情理的事情,而且不是一个人在劝你,是整个圈子的人都在劝你,非议你甚至辱骂你,让你做一件你并不愿意的事情。

比如说他们规定女大当嫁,等到你适婚的时候,所以人的眼睛都在盯着你的情感状态,每逢过年就饱受相亲之苦。也有一些家长认为女子年龄那么大还没有嫁出去,受到了七大姑八大姨邻居的嘲笑,令家庭的荣誉受到了破坏,从而断绝了亲情。

而离异女人带着孩子回娘家同样是受到非议的事情,追求个人自由变成了不可理喻的事情。很悲哀。

我希望我永远不要这样,永远为自由而战。

当我们离开的更多影评

推荐当我们离开的豆列