愚行录 愚行录 7.7分

生而为人,皆为愚人

鲁盗盗
2018-04-11 19:54:50

“我沉湎于想象之中,又被现实紧紧控制,我明确感受着自我的分裂。” ——余华《活着》

《愚行录》是一部让好久都没沉思的我陷入无尽思考人生模式的日本治郁影片。

刚开始我是冲着“寻找灭门惨案的真相”和“妻夫木聪”这两项绝对能说服我的选项去看的《愚行录》。看完后我就彻底碉堡了,“我看了个什么……我需要缓缓……”可能是看了太多关于人性的电影和书,近几年除了《金福南杀人始末》让我有点肝颤外,其他同类型的片子也就都一般般了。但最近看完的这部讲述人性绝对黑暗的《愚行录》让我感到真实地害怕。

《愚行录》里讲述的人性也是太真实,就因为如此真实所以不容易让人接受。

《愚行录》是部集灭门惨案、家暴、乱伦、虐童、援交、阶级地位、欺骗利用、暴力复仇于一体的犯罪悬疑电影。如果说把每个标签单独拿出来那相对的影片也就不足为奇,但把这些元素都融合在一起并讲述了一个完整又渗人的故事的影片就只有《愚行录》了。

影片从头到尾都给人一种极度压抑的氛围,暴力血腥镜头的处理的也颇为艺术,让人不得不赞叹导演的才华。影片开头在公交上的周报记者田中武志(妻夫木聪)就被人强行要求给老人让座,于是他假装自己跛脚故意摔倒,给那个自以为知道真相而进行道德绑架的人难堪。

这一幕小插曲就是为了讽刺现实生活中那些不明真相就以为自己坚实地站稳了道德制高点从而对别人指手画脚的人。

要知道你听到的不一定是你真实听到的,你看到的也不一定是你真实看到的。那些不了解事实真相又总是想横插一脚的人真是让人想分分钟赏他们五十大板。

关于灭门惨案

看似无比幸福的田向一家,一年前被人用菜刀残忍杀害,真凶没有落网。作为周刊记者的田中武志(妻夫木聪)最近因妹妹田中光子(满岛光)虐待自己孩子而被捕的事忙得不可开交,上司为了分散他的注意力便把追查灭门惨案的事交给了他。

于是武志就分别去采访了和死者生前有关系的几人。通过这些人的口述回忆,夫妻俩并不是所谓好人的真相渐渐浮出了水面。

田向夫妻俩极度自私自利,不管利用什么卑鄙手段都要想尽一切办法达到自己的目的。在达到目的的过程中,自然会产生那些被玩弄过的牺牲品。但他们没想到的是牺牲品一旦真的意识到自己的梦破碎了,那他一定会毁掉那个他曾经极度渴望的梦。

关于田中兄妹

兄妹从小就在不幸的氛围中长大。稀里糊涂就和爸爸走到一起的妈妈十六岁时就生下了哥哥武志,三年后又生下了妹妹光子。爸爸一言不合就打哥哥,光子从三年级开始就受到了父亲的性侵,直到高中的某一天志武听到了隔壁妹妹房间发出的他从未听过的极其惨烈的哭声,他便冲过去狠狠地揍了爸爸一顿。

那之后的第二天父亲离家出走,当光子哭着跟妈妈说这些事时,妈妈却说是光子勾引的他。后来妈妈改嫁,剩下哥哥和妹妹相依为命。

就因为多年来只有哥哥一个人支持妹妹,所以妹妹光子最喜欢的人只有哥哥,哥哥武志也有恋妹情节。光子在心理医生办公室自言自语,她一直想要个孩子,一个长得像他的孩子,三个人一起幸福地生活,但孩子连笑都不笑动都不动。光子的孩子千寻就是武志的孩子,是德国骨科没错了。而千寻最终还是没有活下来。

关于阶级与所谓真相

“日本不是格差社会,而是阶级社会。”

田向利用一个又一个女人的背景关系来达到自己的最终目的,他的妻子夏原本是高等院校的外部生,但她利用自己的美貌和牺牲光子给富二代们取乐的手段进入了内部生的行列。

田向夫妻俩从始至终都没有愧疚感,甚至还觉得自己是个诚实的人,自己所利用的手段都是正确的。

那个可怜的被牺牲者就是光子,因为她长得漂亮因为她极其想要重新开始,她想要靠自己的努力进入全新的圈子得到别人的认可,所以她被夏原利用了。

光子以为那些富二代会接纳她,但她太天真了。像这样出身的她,只能是任人摆布的棋子。

影片里有一幕,光子被无数双手包围着,最终被这些双手吞噬了。几近窒息的她被无情地抛弃了。

光子一直想成为夏原这样的人,好像所有人都喜欢她。当她再一次见到夏原,看到她有一个那么幸福的家庭时,她就彻底崩溃了,因为她知道她再也不能变成像夏原这样的人了。当最后一棵稻草垮了,她自然会选择毁灭,于是她杀死了田向一家。

武志深夜在报社接到了一个知道谁是凶手的电话,并去找了这个人。这个人叫宫村,她说:“田中光子小姐的不幸都是因为她长得美。即便出身和教养再怎么好,男人都是一个德行,夏原明明知道他们不会认真和她交往,却让她被内部生玩弄于鼓掌中。”

“听说她最近因虐童被逮捕了。”

“如果我是田中小姐,我可能真的会杀了她。”说完她就进屋子准备茶水了。

只是她没想到她眼前的男人就是田中光子的哥哥。于是她被杀了,但接受调查的是她的前男友中村,因为桌子上有他吸过的烟。武志曾采访过这个前男友并在中村抽完烟没有香烟袋时给了他袋子。

影片最后还是武志坐公交,他旁边站着一个孕妇,他给孕妇让了座。车上的人似乎都很开心。

首尾呼应,却让人哭笑不得。

之前看《白夜行》时,亮司为了不让警察查到雪穗而选择用剪刀自尽,看着亮司的尸体,雪穗却头也不回地走了。人啊一旦完全极端,便再无法回头。

武志是懦弱却又极端的人,但他做事又很冷静。

光子是即便自己那么努力,即便她再怎么甘愿奉献,但她终究还是因阶级止步。眼睁睁地看着自己的梦破碎了,就彻底崩溃了。

他俩代表的是底层阶级。

田向、夏原、宫村这样的代表的就是中层阶级。他们一方面不择手段地想要进入高层阶级,另一方面又鄙视且利用光子这种的底层阶级。他们靠她进行自我安慰,又利用她的弱达到自己的目的。

而那些内部生就是所谓的高层阶级,他们一方面利用下面的人满足自己的需求,一方面又筑起铜墙铁壁不让他们进来。

我总觉得这一切都是哥哥武志做的局,因为他这个角色就是极端冷静的代表。

导演很聪明没有说出究竟是谁的错,只是娓娓地道来这么个虐心又极度黑暗的故事。至于真凶,或许是每个人吧。

人生在世没有所谓的客观对错,生而为人,谁又不是愚人呢?

“人类无法忍受太多的真实。”

——余华《活着》

愚行录的更多影评