西线无战事和比利·林恩

韦慢
2018-04-11 19:13:32

《西线无战事》看得有点辛苦,它是那种纯粹的战争片,而且拍摄年代很早(1930年),那种很正面的说教和讽刺,或许在那个战争狂热的年代(两次大战之间)会有很好的效果,但是放在今天可能会让人找不到共鸣,甚至还有些抵触。

它的段落感很强,一场戏,大概就有一个教育你的中心思想。有意思的是,李安拍的那个《比利•林恩的中场休息》和《西线无战事》一样,在战场待过的人回到正常生活之后无法被人理解,同时也不能忍受那些对战争狂热的人的虚伪无知和扯谎,最后又选择回到战场上去。

最后的结局还是挺有力量的。主人公背着他被炸伤的战友,一边走一边跟他聊天,还说要跟他交换地址,等战争结束后他们又可以玩到一起。那时他还不知道,在他肩上的那个人,已经死了。

最后,他为了捉一只蝴蝶,也被射死

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西线无战事的更多影评

推荐西线无战事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端