为什么说《大佛普拉斯》要比《血观音》好?

胖胖胖胖胖大年
2018-04-11 18:47:09

看这部电影完全是因为友邻的一句短评:大佛(《大佛普拉斯》)比观音(《血观音》)好。

如果用一个字来形容《血观音》的话,我想是“艳”:从繁杂的故事情节、精致的布景服饰和撕心裂肺的角色表演来看,《血观音》都有用力过猛之嫌。相比之下《大佛普拉斯》黑白色的画面,和简单的不能再简单的故事情节要显得苍白的多。虽说都是窥探人性的电影,但《血观音》却在金马奖上拿了最佳影片、最佳女主角和最佳女配角三项重量级的大奖,而《大佛》却只拿了一些边缘化的小奖。这不难理解,相比惨灰灰的真相人们更喜欢血淋淋的事实吧。

不过,相比之下我更喜欢《大佛》,因为它有一种拳拳到肉无力反抗的绝望感。

肚财是一个肚里无财的流浪汉,以捡垃圾为生,他油头土面、形如枯槁,父母双亡,还曾进过监狱,他的朋友菜埔要比他好得多,有夜间做保卫员的稳定工作,上面还有一位需要尽孝的年迈母亲。

菜埔和母

菜埔和母亲

不知道是不是应了那句网络流行语“喜欢一边吃饭,一边看视频的人最孤独。”肚财每逢吃饭都要看点什么。肚财为独自守夜的菜埔带来便当,提议观看菜埔老板的行车记录仪,他们无意间发现了老板黄启文杀死老情人叶女士,并将其藏匿于佛肚中的画面。

有钱人的生活是彩色的

肚财无依无靠,逼急了什么干不出来?黄启文也许正是想到这点才设计杀死了肚财。而菜埔有母亲作为要挟,又在他手下工作了10年,量他一个跟头能翻十万八千里,也翻不出黄启文的“佛掌”。

肚财出殡那天,几个朋友敲锣打鼓、吹吹打打送他最后一程,晴天烈日的,前面的土路上却积了一滩水,这时镜头给到水滩对岸,似乎肚财已度到对岸凝望着这群朋友。

另一边,卡车轰隆隆的将佛像拉到大典现场,在佛经回荡的礼堂,从佛像里传来一声声咚咚的敲击声。

影片最后,画面全黑,只能听到一声声敲击声,我一阵胸闷,绝望难耐,似乎我就是那个被困在佛像里的人。到了影片的后半段,我一直在猜想导演会以什么样的情节结束这部电影,在卡车拉着佛像疾驰在高速上时,我默默祈祷,这是最后的希望,请求一场车祸或一阵飓风将佛像刮倒在地:佛头崩开,叶女士尸体甩出来,翻滚在高速上,彼时所有罪恶和阴谋都将大白天下。可是导演就却用令人绝望的方式结束了影片。

不过,这我早该想到,导演早已暗示了绝望。肚财曾在海边的破屋里,遇到过一个沉默呆坐的男人,镜头给到屋内全景,肚财看向男人,说了一句:“兄弟,有困难吗?”,这时一切静默,只有肚财头顶的一根绳子正随着海风摇荡,一根绝望的吊绳。

“当乞丐还养猫,自身都难保。”

还有肚财在路上被警察劫持,却变成了歌颂警察制伏“精神病”的新闻报道;警察找到黄启文调查叶女士的案件,却被突然冲出来的副议长训斥“搞不清社会规则”。

说到规则,最近刚好在读《人类简史》,其中一句话印象深刻:人类和黑猩猩之间真正不同的地方在于人类会虚构故事,我们生活在虚构的世界里:宗教、国家、企业、乃至银行账号都是虚构(大意),这些虚构的故事就像影片里的佛像将你我困在其中,而我们再怎么用力挣扎,不过是敲出几声响动罢了。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列