死亡居然不是一件悲伤的事情

河滩上的石头
2018-04-11 18:40:08

刚刚过去的清明,是让人不怎么喜欢的一个假期,阴冷,细雨,离别,无常,和悲伤。

关于生离死别,我们习惯的色调是黑白灰,习惯的情绪是沉默,忧郁和感伤。

你见过金灿灿的亡灵节吗?你见过全家欢聚开心地迎接逝去的亲友吗?

迪斯尼,皮克斯这两个名字基本上就是先告诉观众一声——差不了!来感受一下吧。

中文的片名中规中矩,让人联想到《飞屋环游记》,大概有点知道是墨西哥的故事,但墨西哥的风情在我单薄的认知里只有:大沿草帽,吉他,辣椒,还有混乱的毒品交易和黑帮。

说实话,最先看到那些骷髅的时候,我内心是稍微有点排斥的(这是由于我们一贯对于死亡文化的直接反应)。可随着剧情的步步铺开深入,对他们的情感也出现了明显的变化。“人不是因为美丽才可爱,人是因为可爱才美丽”——一个个都越来越可爱了。

至于剧情是否合理,人物是否立体,是个见仁见智的事情。一部好看的作品(不单是电影),要看他给了你什么样的感受。有的电影,当时看着很好看,过后却会完全忘得一干二净。有的电影,看过很久,一想起来,还是记忆犹新。这部电影看完之后,心情很久很久都是温暖的,闭上眼,全是万寿菊的金黄色。对于死亡二字,由一向的回避,隐晦,改为“这样啊,弄得我都有点期待了呢”。不再是永别,而是一年一度喜重逢。

这暖桔色的氛围,是由万寿菊营造的。她是亡灵节的主角花,原产于墨西哥,在坟地和祭坛上被大量使用。是墨西哥民俗中非常有特色的元素之一。另外一个就是那丑不拉几的墨西哥无毛犬丹丹了,他们俩是亡灵与人类的桥梁和载体,让两个世界的人们在这个节日愉快地重逢在人声鼎沸的墓地里。颜色,声音都给人以特别大的冲击。仿佛在一场巨大的篝火晚会,见到久别的朋友和亲人,大家都纵情玩耍特别开心。

影片的主题,不仅是欢乐,更是关于记忆,爱你的家人,不要遗忘他们。如果一个人死后被遗忘了,那才是真正的死亡。记着逝去的亲人,用欢乐来让彼此放心。暂时分离也许有些难过,但每年都可以重逢又是多么让人期待啊。

这是一部充满了爱的电影,本来的片名其实是图中这个老奶奶(COCO)的名字,而最终,她也的确就是最重要的那个人,正是残存于她记忆中的从前的星星点点,补齐了缺角的照片,让整个家族终得圆满,也成为故事中点睛的一笔。

听到了她的离去,没有觉得悲伤,满心洋溢出来的,都是祝福。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列