头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家:绿洲之外,竟是荒漠

乔乔
2018-04-11 18:38:09

这是我在豆瓣上写的第二篇影评。(为保持原创性,坚决不看影评。)

一,绿洲

“绿洲”这个词在电影中一出现,那种感觉分外熟悉。我就出生在绿洲中的一个小城市,绿化率最高的人民公园就离绿洲路不远,而这个城市距离中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠也不过一百多公里。生活在绿洲中的欢愉,总是以放眼望去一望无际的荒漠为底色,绿洲之外,少见绿植,连沙漠里最忠诚的植物——梭梭都带刺,了无人烟,全剩了寂寞。我猜,大概美国的阿拉斯加和凤凰城也是同样的气质,在绿洲中尽情豪赌和狂欢,就好像如果此刻不及时行乐,便会在绿洲之外无声无息的化作无人认领的干尸。

一,绿洲

电影中的绿洲,是逃避脏乱差的现实的虚拟场所,它是无限的,超出你的想象,可以在里面找到任何现实中的感官刺激和生命体验,包括结婚离婚。住在集装箱中的人们尤其热衷于这个游戏,也许,现实中的贫穷已经限制住了他们的想象力,也许,阶层固化已让他们感到窒息,而虚拟世界的绿洲则让他们稍稍透了一口气,在游戏开发者创造出的虚拟天堂中,撑出一点点想象力,让他们觉得活得不似蝼蚁。当男主面对双亲不在、姑姑也在苦难中挣扎的境况,不得不寄人篱下地在窄仄的空间里委屈的生活,除了绿洲给他的荣耀与氧气,他还有多少向上攀爬的可能性?窗外繁华大都市与他的关系,还不如与身下日夜不停的机器轰鸣声来得紧密。那套头盔手套,确定不是连接平行世界的虫洞?确定不像是佛兰多手中为逃避追杀就带上的魔戒?

二,荒漠

绿洲外,寂寞丛生。当男主就因为一个眼神很快就爱上了骑着摩托车风驰电掣的女主,分分钟吐露心迹,一副小奶狗模样,这得有多缺爱?当上班族因为在绿洲里被消灭了分分钟倾家荡产,摘下头盔就准备跳楼,我惊呼:这是多大的杠杆,这得多么绝望和寂寞才将命运如此豪赌?分分钟出戏,竟是“去杠杆”的呼声。高杠杆的产生,不仅仅是游戏开发者将人的欲望变现,也是绿洲创始人在生后留给世界的大彩蛋,现实中争夺遗产而殊死搏斗的戏码在游戏中同样适用。只不过,游戏将这一杀气腾腾的动机美化成为巨额财富而奋斗的美国梦而不会涉及肉体的消灭和违法而已,由此带来的刺激和兴奋丝毫与现实无异:仿佛看到杰克伦敦笔下的淘金者眼中熊熊燃烧的欲火和殊死一搏的斗志。

现实的荒漠里,欲望牵引着仅剩不多的理智调集所有的悟性、智力与经验,琢磨游戏创始人生前的喜怒哀乐以及一切生活细节,就好像这才是通向生命意义的必经之路。越挖越发现神一样存在的创始人也不过是凡人,有想爱却不敢爱的梦中女孩,有事与愿违的心结,有正常人一样的隐秘的藏在心底的小故事,一辈子也没实现的小愿望,挖出来都是泪。难道这就是这些玩家活着的意义?不学无术、整日琢磨游戏、将生活的一切绑定在游戏币的得失上?

三,在绿洲与荒漠之外

电影里,2045年的人类依旧安顿不好自己的灵魂和肉身(某反派一直说自己肩膀不舒服,也没有得到医治,我还挺操心他的肩膀的),也许,精神的寂寞和荒凉才是常态。如果真的有那么一种游戏,玩家如此之众,游戏如此巧妙地用游戏币吸收大量社会财富,甚至可以非法拘禁某人使他成为游戏的奴隶。人们追逐的不是古希腊先哲们追求的真善美,而仅仅是快感和金钱,而精神依旧在荒漠里苦苦挣扎。

斯皮尔伯格在娱乐至死年代以娱乐的形式对娱乐的反思:这个世界会好吗?电影以酷炫的方式告诉我们:不会的,贫富差距会更大,商业巨头的权力可以渗透到人的精神,大众如浮萍随着大众文化和商业文化顺势摇摆和麻醉,活着的意义将更加难定义,人类的精神在荒芜寂寞中挣扎,集体无意识地被娱乐麻醉,我们会避免吗?会吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列