好家伙 好家伙 8.3分

最阴冷最黑暗的地方

韦慢
2018-04-11 18:31:30

《好家伙》最黑暗最毛骨悚然的地方或许是它的中间部分,也就是电影开头的那一幕。汤米、吉米、亨利因为小小的口角杀了一位大佬,然后把他扔进后备箱。去掩埋尸体的途中,汤米开车回家拿工具。他妈妈还没睡,她无论如何都要招待他们三个人吃饭。在这种温馨的场面下,汤米跟他妈妈说要借他手中拿着的那把大得吓人的切刀(像杀猪用的),说要去切掉一只卡进车里的鹿的腿(他妈妈看到他身上的血时,他谎称自己撞到了一只鹿),他妈妈说可以是可以,但是一定要记得拿回来——如果她知道是拿去切人的时候,她怎么还敢再用。然后他妈妈又拿出她自己画的一幅画,他们三个看到画里的人后,说真像他(被杀掉的大佬),然后开怀大笑。温馨场面中的血腥反差,阴冷得让人想吐。不过这里的情节可能有一个漏洞,电影一开始,我们知道,后备箱里的大佬没死在乱踢乱踹,让他们三个人都很意外。所以,如果他们都认为大佬已经死了,汤米就没有什么理由再借他妈妈的刀去捅他。何况,吉米身上还有枪。那把刀大概是为了制造阴冷效果而存在的。

在《好家伙》中,有两场戏份很出色。第一个是汤米穿戴整齐,准备去参黑帮的加晋升仪式(其实他们是要把他干掉),他高兴得像个孩子,跟他妈妈又亲又抱,他妈妈也给他一些嘱咐。那场面非常凄凉。另一场是亨利的妻子去找吉米帮忙后,吉米告诉她,沿小巷不远的前面走,进入一道门就有值钱的衣服送给她。那是个让人呼吸骤停的时刻,她不知道这个过去像亲人一样的人还能不能信任,摄影机在她犹疑不安的脸上转动。那种氛围让人觉得,她正一步步接近死亡。后面是虚惊一场。但这已经足够让她相信亨利说的话,他们随时都会完蛋。

看完后有两种感觉:1,做黑手党很风光,可以为所欲为,但是都是要还的。2,在帮派中,涉及到生死攸关的利益时,人人都在自保,再好的情义也会土崩瓦解。

好家伙的更多影评

推荐好家伙的豆列