至暗时刻 至暗时刻 8.6分

划破至暗的长空

寂雪
2018-04-11 18:29:32

在开始写这篇影评之前,让我再一次吐槽一下环球影业的logo,每次它的出现都让我觉得自己好像在看新闻联播…

说来也是缘分,这一届的奥斯卡同时提名了《至暗时刻》和《敦刻尔克》,而在故事结构上二者又是如此的无逢衔接。本片更像是敦刻尔克事件的背面,也是丘吉尔的正面。难怪网友们都说,把《国王的演讲》、《至暗时刻》和《敦刻尔克》组在一起,就是“英国人看二战”的完整篇章。听起来这个提议很不错的,我已经打算开始尝试了😁

影片在视听技巧上相较于早些时候的政治传记电影是有非常明显的优势的,利用大量丘吉尔的生活元素来反衬和塑造这位老人的形象。为我们展现了一位接近真实的、一个走下了神坛的普通人。使人物形象更细腻,更自然。但就故事情节而言我个人认为并没有什么特别出色的地方。整个电影看下来更像是丘吉尔的演讲集,这样的安排给片子平添了些许的文艺气质,但也缺少了惊心动魄的场面,削弱了视觉上的震撼和澎湃。不过值得一提的是,影片采用了许多俯拍的角度,连人物的脸颊都不能看见,却把当时个人力量的渺小以及环境的紧张渲染的酣畅淋漓。这部电影的整体色调都很灰暗,甚至有几个瞬间让我怀疑自己在看黑白电影。但就是这种光影的转换和配乐的烘托,都为影片营造出肃穆和迫在眉睫的氛围。

在面对质疑,面对压力,甚至面对威胁的时候,狗爹非常细腻地刻画出当事人内心的焦灼、愤怒、迟疑、胆怯、颓败和最后的坚定!地铁中的那段演说是他找到力量的本源,这段情景虽然老旧的没有半点新意,可是当人群中爆发出“NEVER”的呐喊声时,我依旧忍不住湿了眼眶。在这里也请原谅我一个90后老阿姨的奇葩泪点,只愿为永不妥协、敢于反抗、守护家园的精神致敬!

其实只要有方向,哪怕前路一片荆棘也可以想办法来克服。最难过的是站在路口徘徊着不知去往何处。做出抉择远比执行更需要勇气,至暗时刻即是破晓之前,熬过最艰难的时候便是阳关的温暖。

最后,让我借用一句《出师表》中的“受任于败军之际,奉命于危难之间”送给这位临危受命的首相。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列