公民凯恩 公民凯恩 8.6分

公民凯恩:逝去的玫瑰花蕾---缺失的爱和安全感。

四宝
2018-04-11 18:17:17

非专业影评,仅仅是观后感。包含剧透。

第一次写长评,看完两天之后灵感全无…还是脑子太笨。大家随便看看吧。

因为看了《头号玩家》,补了《公民凯恩》,才发现两个故事都是通过三段式的回忆讲述了永远无法追回的过去。这也是老斯对《公民凯恩》最深切的一种致敬吧。

一代游戏巨头Holiday在游戏里遇到帕西瓦尔前最怀念的,不过是儿时自己无忧无虑地在游戏机玩耍时的那份纯真。

而一代报业大亨凯恩去世的最后遗言,竟也只是短短一个词:rosebud(玫瑰花蕾)。有传言说玫瑰花蕾其实是凯恩所影射的人物赫斯特的第二任妻子的的隐私部位,而奥逊·威尔斯自己也公开说明说玫瑰花蕾其实并没有什么特别的含义,然而事实真的是这样吗。就算玫瑰花蕾真的并没有所指,但是伟大很多时候难道不就是是无意间留下的吗?

先来谈谈玫瑰花蕾的叙事结构(很多人称此片的叙事方式为洋葱式的结构,但既然玫瑰花蕾贯穿了全片,为什么不称为玫瑰花蕾叙事结构)

故事一开头 就是破败阴郁的上都宫殿,然后是凯恩握着的雪花水晶球掉在地上,留下一句rosebud让世人猜测。倒回来看第二遍的时候,就发现了停留在大门外面的几只猴子,其实在影片后期,凯恩竞选失败后,好友李兰德申请喝醉了,直言不讳地说出了凯恩对于爱的操控性,说他谈论起人民,仿佛人民是他的所有物,他赐予人民权利,就像赠与他们礼物,这样所有的人都会这样反过来爱戴他,拥护他。然而,当有天这些凯恩所保护的无特权的人集合起来,却因为婚外情这件事被弃了他,选择了他的对手。 这时候凯恩该如何自处? 李兰德说那时候他最好去一个荒岛上做猴子的领主。凯恩没有反驳,还说至少没人反驳他,指出他的错误。这时候的凯恩已显老态,身心俱疲。

再回到影片的开头,本应该是辉煌华丽的宫殿显得如此的破败荒凉,唯一守着他的就是门口不会提出反对意见的两只猴子。这也是凯恩最后的归宿。

当然由于故事本身是传记体,很多看似巧合的选择和人物性格,在我看来都是必然的。

凯恩25岁之后继承了所谓全球第六大的私有财富的支配权。他有很多选择,但却偏偏选择报业。他甚至可以选择什么都不做,可是他选择了问事报,选择了为他口中贫穷又没有特权的人发声,甚至是反对让自己这么有钱的银行。

凯恩的选择可以说有两个理由: 1.在凯恩心中,就是当年那一纸房产抵押,他被迫离开了父母,被迫离开自己的童年。所以长大后,集中火力攻击信托法。这完全说得过去。另外,故事结尾清理凯恩遗物的时候,一个声音说,he never throw anything away. 他从来不扔任何东西。像凯恩这么富有,缺什么破破烂烂都留着,实在太不合理了。唯一的解释就是这些东西不能扔,就像家长不应该扔掉自己小孩一样。

2.小时候不能决定自己命运的无力感使得凯恩内心变得孤独,没有安全感。也同时对其他没有权利的人感同身受。所以想要帮助他们。这里不得不说到此片最经典的景深镜头,小凯恩在外面玩雪,浑然不知屋内的母亲已经彻底将自己送上了另一条人生轨道。

这种真相大白之后的又无法改变事实无力感,可以说是凯恩之后永远保持绝对掌控力的根源。另外,在第一任妻子和苏珊对峙的那一场戏,凯恩勃然大怒,虽然知道事态已经无法挽回,但他还是严肃地说道:I can fight this alone…There is only one person can decide what I’m gonna do. That’s me.

可以说在凯恩心中,至始至终都是孤独的。他渴望得到爱,很多很多的爱,但同时又害怕接受那些爱。毕竟这些爱,也许终有一天就会离他而去(而事实也确实是这样)。他买很多很多物品,比如雕塑,钻石,与其说他买这些是出于喜欢(很明显不是,凯恩买的很多东西自己根本不看),不如说是收买拥有那些物品的人们的爱和羡慕。可以这样理解:在别人都有爱人的情况下,财富是我唯一可以炫耀的东西了。钱对于凯恩是最不缺的,他缺的是确定的,永不离弃的爱。

不得不说,当最后凯恩终于放下身段,恳求苏珊留下来的时候,我哭了。他是多么的无助啊,苏珊是他唯一唯一可以抓住的东西。可惜她还是走了。

他握着那个小小的飘着雪花的水晶球,想着自己曾经美好的童年,那个刻着rosebud的雪橇版,在那一天之后一去不复返。就像是一朵等待盛放的玫瑰,在那一刻都戛然而止了。

凯恩暴躁,专制,喜欢操控。他自己变成了一株带刺的,永远不能敞开心扉的玫瑰花蕾。一句简单的遗言,妻子不知道它的含义,曾经的密友不知道,管家不知道,没有人知道。媒体的讣告,说他是伟大的人,也说他是卑鄙的人,说他是共产主义者,也说他是法西斯。每个人的回忆里,都是片段式的凯恩。没有人了解真正的凯恩,没有人看得见他心里的那一份脆弱。

玫瑰花蕾,或许是他逝去的童年,也或许是还没来得及盛放的却错过的美好,也或许拼图缺失的那一块,离完美只差一步。It’s something he couldn’t get or something he had lost.

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列