《肖申克的救赎》到底“救赎”了什么?

洪高勇
2018-04-11 18:16:37

直白而简单的说,所谓的“救赎”,在看完电影之后,我所想到的也就下面的一点看法。

先来张图镇楼

1:救赎” ——百度上面的说法是:将原先是你的但归另一个人所有的财产重新买回来。希伯来语有一个类似含意的词是“释放”。基督教重要教义之一,谓基督拯救世人之道。即,在宗教上面来说,有着赎罪的意思。

首先,看完这部电影的人都知道,男主角安迪实际上是并没有犯罪的!但,却冠以这样的一个字眼!

是否,意味着,我们这些普通人生于世间,便是有罪的呢?

而我们,在尘世打滚,日夜所努力的一切作为,也不过仅仅是一种“救赎”呢?

2:落实到电影内容中,我所看到的是一位为了追求

先来张图镇楼

是否,意味着,我们这些普通人生于世间,便是有罪的呢?

2:落实到电影内容中,我所看到的是一位为了追求自由而努力的奋斗者!

为了自由的气息,与狱警在财务上就像平时商量一个协约一般,没有什么作为犯人的维诺和低下,只有平等和自由。(第一次在图书管理处的谈话)。

为了自由的味道,在申请图书馆经费时,锲而不舍的写信!

为了自由的活着,那日日夜夜的挖土……

所谓的救赎,在安迪身上,我看到的大概就是为了能够乘一叶扁舟,闲钓游鱼,静享阳光而不断的坚持罢!

经典也放这

3:而电影中,在监狱里所谓的唯一有罪的瑞德,最后也获得了自由!(并不是虚假的自由,而是真实的获得了自己所期待的那种自由)那是否意味着,这“救赎”便落实在安迪对于瑞德的救赎之上呢?

我们不能否认,瑞德的罪!虽然,并没有交待他具体是做下了什么犯罪行为。但归跟到底,他是切实的有罪的。而最后,他却获得了自由!这是不是对于他的“救赎”?

我们同时知道,在瑞德那漫长的监禁生活中,那日日夜夜的监禁日子,早就把他的希望消磨殆尽。而维持他同样的活下去的目标,似乎,并不能够明确的找到。毕竟,“有希望才会让人绝望”“希望会把人逼疯”。在一次次的申诉被驳回的期待下,那种麻木感,早已深入骨髓。

可以说是早已处于绝望的绝望之下,而在这般黑暗的境地下,安迪给了他新的希望——那墙角下所埋下的东西!

不要说话,看图

重点,不在于东西是什么,只是,一个念想。让一个毫无目标,毫无前行方向感的迷途羔羊找到一个值得追寻的标志!

这便是对于普通大众的“救赎”

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列