远大前程 远大前程 6.1分

《远大前程》:给点耐心,让剧情再飞一会儿!

暗地妖娆
2018-04-11 18:15:56

电视剧跟电影不同,电影短小,讲究的是开门见山,句句不离主题;但是电视剧不一样,电视剧需要架构,精彩展开得太早,后面难免会乏力,倒不如让“剧情”再飞一会儿,从一步一提升的故事和人物里,去体会编剧的巧思。

从这个角度来说,《远大前程》绝对算是部低开高走的好剧。开篇的前几集,洪三、齐林初涉上海滩的故事,小瘪三的戏码,本来就很难写出什么花活来。三大亨,十三太保概念的抛出,已经算是意外惊喜,饭要一口一口吃,故事也要一集一集的看下去,才有趣味。这不,到目前才刚三分之一,上海滩的风云诡谲,终于算是露出了它应有的面目。

陈思诚是不是好演员,这个不好说,但是他绝对是个很棒的编剧和导演。《远大前程》故事背景选的很棒,旧上海、青洪帮的明争暗斗,一个小瘪三的另类上位之路,已经有很多人写过了,但是能够像《远大前程》这样,巧妙地化入众多耳熟能详的人物,诸如三大亨、汪雨樵,严华,甚至沈青山、露伶春等配角都有所指,就显得很不简单了。史实与演义的结合,赋予这部剧集更加传奇但又不缺少真实性的气质,亦真亦幻之间,还代入了革命、道德以及亘古不变的人性元素。如此庞杂的内容,都被统一在《远大前程》这部剧集当中,为什么不能多给点耐心,好好地看下去呢?

到目前为止,整部《远大前程》我最喜欢的,还是以倪大红、刘奕君、赵立新为代表的一帮老戏骨的炸裂式演技。三大亨的戏很简单,就在宅子里,沙发前,闲聊着挥斥方遒、纵横捭阖,光是看他们的台词和角色情绪的拿捏、转换,就值回了票价,当然,相对应的,在剧情设计方面,也丝毫没有辜负他们的演技,智商很在线,而且充分考虑了人性的复杂。

以“双春会”前后剧情的发展来说,汪雨樵当众刺杀警察局长徐国良,洪三嫁祸梦楼春,这本是个阳谋,明眼人一眼就能看穿的小把戏,但是在三大亨眼里,却自有其出彩的地方,尤其是祸水东引,自保其身的好处。而另一方面,沈青山与梦楼春诀别时的那一曲《霸王别姬》,虞姬犹在颈边的剑,和枭雄眼边的泪,相映成戏!王砚辉老师那一幕的眼神真是叫人惊艳啊!

剧集就是要反转反转再反转,每每出乎你的意料之外,却又合乎人之常情,才叫精彩。本以为故事已经告一段落,露伶春的为情出走,齐林的黑化,工会的建立,以及暗中埋下的英租界神父、修女失踪案,种种线索又围绕着洪三和他的赌坊众友一一展开。《远大前程》的好戏,这才刚刚开场呢,可千万给点耐心才是,真正的好剧,是会渐入佳境,叫人欲罢不能的!

最后还是要为陈思诚的表演,多少说点好话。《远大前程》开篇几集,洪三这个角色的诠释演绎,确实有些用力过猛的意思,不过越往后看,倒是越顺眼了,而且也能理解导演的用意,这样才能显示出角色的转变,毕竟随着剧情一步步的发展,洪三元这个小瘪三,不仅要在上海滩搅动一片风雪,还有逐渐沉淀,最终成长为革命者的巨大转变,假如不演绎出层次感来,岂不是也会叫人说道?

查看更多回应(52)

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列