起跑线 起跑线 7.9分

啼笑皆非又若有所思

余弦
2018-04-11 18:09:27

看的途中有好几次走神,不是因为心不在焉,而是真的有好几个瞬间让人陷入沉思。第一点就是父母为孩子的教育所呕心沥血付出一切的态度,让我想起曾经看过的一部关于中国教育的纪录片《为什么贫穷》,片中的父母尽管没有文化,是社会最底层的穷人,但他们知道的一点就是知识能改变命运,所以他们会倾其所有让孩子去上大学,哪怕并不是名牌大学,甚至有可能落入民办高校的陷阱之中,仍然会支持孩子读书。回到《起跑线》中,拉吉和米塔显而易见是比较富有的中产家庭,他们对孩子的教育问题更是重视,感觉生活的重点就是孩子的教育,这似乎和中国颇有几分相似。如果照这样推下去,更富有的阶级对孩子的教育应该是更重视了。其实中产以上的家庭似乎都带有一种焦虑感,因为会对孩子有更高的期待,因此会对孩子施加更大的压力,将更多的时间精力和金钱投入孩子的教育。在某一瞬间,我似乎看到了初中择校时候我的父母,也是公办和民办的选择,我忽然之间感觉自己的幸运,能摇号进了民办。现实就如电影里展现的一样,民办的教学质量显著高于公办,公办的氛围完全不及公办,但这只是普遍的情况,并不能代表全部,身边也有不少从公办一路走来的同学,他们的优秀你是更不能否认的。电影末尾的那段表演无疑是最具说服力的,“如果这些孩子在这里学习,他们也会同样的出色,甚至更出色。因为从概率上来说,公办和民办孩子的资质肯定是相差无几,相差的只是一个平台。现实中出现的民办好于公办是因为原本属于公办的尖子被挖去了民办或者就像拉吉一样把米娅送进了民办。教育是很难做到绝对公平的,阶级的存在往往会划分界限,让人无比唏嘘的是,那些被裹挟在所谓精英圈子里的人只有少数还保有那颗纯真的心,即使他们想要发声,却也因为压力而不得不沉默。片中想要给拉吉鼓掌的不就是这样,这个圈子已经形成了。我很好奇,这些父母教育下的孩子会是怎样的一群人,是一群精致的利己主义者吗,还是怎么样,这点很难得知。但我唯一确信的是,孩子身上有着许多父母的影子,拉吉让米娅转学,不是牺牲了自己孩子的机遇,而是给了孩子一个正确的价值观。尽管米娅还小,但是潜移默化的影响会渐渐在米娅身上体现出来。如果是在成为精英和成为一个正直善良的人之间做一个选择,无疑拉吉和米图选择了让米娅成为一个善良的人。因为精英不见得是正直善良的人,而正直善良的人谁说不是社会的精英呢。

拉吉和西亚姆之间的关系带给我最多的感动,其实两个人的背景很相似,拉吉的家境本身也是一般,尽管最后成为了“商业巨贾”,但仍然居住在老房子内,和邻里之间的关系保持着最初的状态。在他阴差阳错得认识西亚姆的时候,可能他又回到了曾经熟悉的关系中去了。西亚姆好几次都让人能感觉到傻地可爱,真的是太善良了。尤其在家访人员即将揭开秘密的时候,他怕是现场唯一往好的地方想的人了,瞬间把慌圆了起来。在登门感谢拉吉的时候也是如此,直到真相被揭开时,他依然坚信和拉吉之间的感情。西亚姆说他很擅长在贫穷生存,而我觉得他更擅长真诚待人,就像他所说,我不会去剥夺别人的权利。贫穷真的不可怕,因为无所计较,活的反而更简单。看到自己儿子落选的时候,他说穷人没有资格大喜大悲,转瞬之间他就抹掉了眼泪,安慰了儿子把自己最积极的一面带给他。那一刻,我相信,即使莫汉以后无法成为顶尖的人才,也一样过得很好。

相反,形成鲜明对比的就是那个校长。人们常说,当你奋力追逐目标的时候,时常会忘了自己的初衷,甚至会违背了自己的初衷。解释的原因也很简单,人总是会变。只是是变得更好还是变得更坏呢。变得更好也不仅仅是人的能力、财富、阶级变得更好吧,做正确的事和成为好人应该是更为重要吧,否则其他的一切又有何意义。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列